Погода в Новосибирске

-3.9 °C

Давление: 749.7 мм.р.ст.

Ветер: 1 м/с - ЮЮЗ

Влажность: 84 %

Станция: Учебная

Данные за 07/12/2021 01:00

Температура и уровень воды
в р. Обь и Новосибирском водохранилище
р.Обь - г. Новосибирск, t°C

-

Новосибирское водохранилище, t°C

-

Уровень воды р.Обь - г. Новосибирск в 8 час утра

35

Средний уровень воды водохранилища (м БС) в 8 час утра

111.85 м БС или 435 см

06/12/2021 08:47

Графики уровня воды в реках и водохранилище Графики температуры воды в р. Оби и водохранилище

Состояние и прогноз геофизической обстановки

Магнитное поле Земли ожидается спокойное 07, 08 декабря. Ухудшение условий КВ-радиосвязи маловероятно. Озоновый слой в норме.
Руководство

Начальник
ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»:

Люцигер Александр
Оскарович

Тел./Факс: (383) 2222-555

Предупреждение

Все материалы, представленные на сайте, не могут публиковаться в средствах массовой информации и на серверах Internet без ссылки на сайт ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС». Для серверов Internet активная ссылка на сайт ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» обязательна.

Погода и мы / А где же «бабье лето?

 

 

По народному календарю иногда считают, что «бабье лето» наступает 14 сентября, в день Симеона-летопроводца. Нарастание активности атмосферной циркуляции на фоне сниженного положения высотно-фронтальной зоны (ВФЗ), движение в восточном направлении подвижных гребней и ложбин обусловили значительную изменчивость погодных условий и преимущественно прохладную погоду с частыми осадками, местами с грозами на юго-востоке Западной Сибири во второй декаде сентября 2021 года.

 

В Новосибирской области и соседних регионах в тылу за холодными фронтами проходящих по северу Сибири циклонов ночью температура опускалась до плюс 2… 9 °С, местами отмечались заморозки до 0…минус 3°С. Отметим, что заморозки были предсказаны сибирскими синоптиками с достаточной заблаговременностью. Дневной максимум не превышал плюс 8…16 °С, по югу до плюс 20 °С. Среднесуточная температура оказалась на 2-5°С ниже нормы.

 

Вместе с тем, в отдельные дни (15-17 сентября) в теплом секторе европейского циклона происходил вынос воздушных масс на юго – восток Западной Сибири из районов Казахстана с более высоким фоном температуры, когда максимальная температура повышалась до плюс 20…25 °С, а минимальная до плюс 7…13 °С, в Кемеровской области до плюс 18 °С. Особенно тепло днем было в Новосибирской области и южных регионах 17 сентября, когда в теплом секторе циклона, прошедшего с Тюменской области  на Ханты-Мансийск, воздух прогревался до плюс 27…30 °С. На ряде метеостанций юго-востока Новосибирской области, местами в Алтайском крае и Кемеровской области были перекрыты рекорды максимальной температуры этого дня.

 

Среднедекадная температура в Новосибирской области составила плюс 9…12 °С, что  близко  к среднемноголетним  значениям.  В прошлом году  было  теплее  на  1-3 °С.

 

Частое прохождение барических ложбин и атмосферных фронтов, в особенности, холодных (основных и вторичных), обусловило преобладание погоды с осадками в большинстве дней декады. Интенсивность осадков составляла, в основном, 2-8 мм за 12 часов. Сильные дожди (до 17-28 мм) ливневого характера с грозами прошли в предгорных районах Алтая 12 и 18 сентября при прохождении контрастной спаренной системы холодных фронтов с волнами. В обоих случаях во фронтальной зоне сила ветра в высокогорных районах Алтая достигала 26-28 м/с (Кара-Тюрек).

 

В течение второй декады сентября осадков выпало в Новосибирской области от 20-40 мм, местами в восточных районах до 42-60 мм, что составило от 143 до 355 % от декадной нормы.

 

В последней декаде сентября в результате формирования блокирующего гребня в средней тропосфере в южных регионах Западной Сибири ожидается аномально холодная погода, с со средней температурой на 3-4 °С ниже нормы.
Преобладающий  фон  температуры  воздуха  в ночные  часы минус 2…плюс 4 °С, днем плюс 3…8 °С.
Осадки в виде дождя и мокрого снега ожидаются в большинстве дней декады.

 

Начальник Гидрометцентра     А.М. Лапчик

 

23.09.2021