Погода и мы

Морозы ослабли
2 Декабря 2019
Влияние арктического вторжения масс воздуха в системе барического гребня на режим температуры юго-востока Западной Сибири отчетливо проявлялось в начале последней декады ноября 2019 года. 21 ноября температура в утренние часы в Новосибирской области и смежных регионах опускалась до минус 25…31 0С, местами 32…36 0С мороза.

«Сибирские качели»
21 Ноября 2019
В отличие от первой декады ноября 2019 года, которая характеризовалась аномально теплой погодой на юго-востоке Западной Сибири под влиянием зонального переноса воздушных масс атлантического происхождения, погодные условия второй декады напоминали своеобразные «качели»: периоды аномально холодной погоды длительностью 2-3 дня чередовались с волнами тепла аналогичной продолжительности. Причиной таких «качелей» явилось чередование «ныряющих» с северо-запада циклонов с арктическими вторжениями антициклональных ядер и барических гребней на южные районы Сибири.

От рекордного тепла к морозной погоде
12 Ноября 2019
Экстремально теплая погода последней декады октября 2019 года на юго-востоке Западной Сибири перешла на начало ноября. Под влиянием юго-западного переноса масс воздуха из районов Казахстана среднесуточные температуры в теплом секторе циклона, пересекавшего северные районы Западной Сибирью, 1 ноября оказались выше нормы на 2…8 0С, на Алтае на 10…12 0С.

Осеннее тепло и шторма
1 Ноября 2019
Северная ориентация тропосферной высотно-фронтальной зоны (ВФЗ) и антициклональный характер погоды приземного барического поля определяли тип погоды на юго-востоке Западной Сибири в начале третьей декады октября 2019 года.

Прощание с «Золотой Осенью»
21 Октября 2019
Юго-западная ориентация тропосферной высотно-фронтальной зоны (ВФЗ) восточнее Урала обусловила вынос воздушных масс из районов Казахстана на регионы Западной Сибири в первой половине второй декады октября 2019 года. В теплых секторах волновых возмущений, которые вдоль ВФЗ перемещались на северо-восток, максимальная температура на юго-востоке Западной Сибири достигала плюс 13…19 0С, а в южных районах Новосибирской, Кемеровской областей, на Алтае 20…25 0С тепла.

«Бабье лето»… в октябре!
11 Октября 2019
Поистине золотая (пушкинско-есенинская) осень царила на юге Западной Сибири в первой декаде октября 2019 года. Невольно вспомнилось «В багрец и золото одетые леса». Листва в сибирских лесах была расцвечена всеми цветами, возможными только в условиях солнечной сухой погоды: от светло-желтого до бордового и оранжевого…

Осенние контрасты
2 Октября 2019
В первые дни последней декады сентября 2019 года все еще сохранялась юго-западная ориентация тропосферной высотно-фронтальной зоны (ВФЗ) над Западной Сибирью, поскольку ось высотной ложбины оставалась западнее Уральского хребта. В теплом секторе циклона, выходившего с южного Урала в направлении ВФЗ на Тобольск – Сургут, происходил вынос воздушных масс из районов Казахстана на юг Западной Сибири.

Противостояние: осень или лето?
23 Сентября 2019
Формирование блокирующего тропосферного антициклона над районами Европейской территории России, а на меридианах Енисея высотной ложбины обусловило северо-западную ориентацию высотно-фронтальной зоны (ВФЗ) над районами Западной Сибири в первой половине второй декады сентября 2019 года.

Лето продолжается
21 Августа 2019
Перемещение тропосферного гребня от Урала на меридианы Иртыша и далее на восток, вынос по его западной периферии воздушных масс из районов Казахстана на территорию Сибири обусловили в первой половине второй декады августа 2019 года формирование положительных аномалий среднесуточной температуры в большинстве регионов юго-востока Западной Сибири: на 1…4 0С выше климатической нормы.

Августовская жара
13 Августа 2019
Предположения синоптиков о преобладании юго-западной ориентации высотно-фронтальной зоны (ВФЗ) над Западной Сибирью в первой декаде августа 2019 года и поступлении прогретых масс воздуха из районов Казахстана и Средней Азии на юг Сибири полностью оправдались.