Погода в Новосибирске

+ 11.5 °C

Давление: 750.6 мм.р.ст.

Ветер: 1 м/с - ЮЮВ

Влажность: 62 %

Станция: Учебная

Данные за 28/09/2023 13:00

Температура и уровень воды
в р. Обь и Новосибирском водохранилище
р.Обь - г. Новосибирск, t°C

13.0

Новосибирское водохранилище, t°C

12.3

Уровень воды р.Обь - г. Новосибирск в 8 час утра

23 см

Средний уровень воды водохранилища (м БС) в 8 час утра

113.37 м БС или 587 см

28/09/2023 09:13

Графики уровня воды в реках и водохранилище Графики температуры воды в р. Оби и водохранилище

Состояние и прогноз геофизической обстановки

Магнитное поле Земли ожидается спокойное 29, 30 сентября. Ухудшение условий КВ-радиосвязи маловероятно. Озоновый слой в норме.
Руководство

Начальник
ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»:

Крутовский Алексей
Олегович

Тел./Факс: (383) 2222-555

Предупреждение

Все материалы, представленные на сайте, не могут публиковаться в средствах массовой информации и на серверах Internet без ссылки на сайт ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС». Для серверов Internet активная ссылка на сайт ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» обязательна.

Погода и мы / Март 2022 года - не весна?

 

 

«Март не весна, а предвесенье. Иногда и март морозом хвалится», - гласит народная поговорка. Характер погоды второй декады марта 2022 года на юго-востоке Западной Сибири не противоречил этой поговорке.

 

В результате резкой перестройки атмосферных процессов в конце первой декады марта: формирование блокирующего гребня на меридианах северной Европы и углубление тропосферной ложбины над Сибирским регионом, изменение  юго – западных потоков на  северо – западные обусловило вторжение арктических воздушных масс в виде области повышенного давления на районы Новосибирской области и соседних регионов.
 

В отличие от первой декады, которая на юго-востоке Западной Сибири характеризовалась чередованием «весенних» оттепелей и крепких морозов, вторая декада марта отличалась более спокойным характером погодных условий.
Причина такого «спокойствия»: в большинстве дней декады южносибирские регионы находились в условиях повышенного атмосферного давления, связанного с влиянием периферийных частей антициклона, располагавшегося над севером Западной Сибири. Вместе с тем, над юго-восточными районами (юг Алтайского края и Кемеровской области, Республика Алтай) в первой половине декады ощутимым было влияние воздушных масс из районов Казахстана, которые просачивались на территорию   в западных и юго-западных потоках в соответствии с направлением высотной фронтальной зоны (ВФЗ).
Широтное смещение через эти регионы фронтальных разделов обусловило более высокий фон температуры и частые осадки, особенно на территории Республики Алтай.

 

В связи с изложенным, в Новосибирской области преобладала холодная и аномально холодная погода, хотя по территории Управления температура менялась в широком интервале: ночью минус 13…20 0С, местами минус 23…29 0С, в Томской области до минус 30…36 0С,  днем в первой половине декады минус 5…14 0С, во второй – минус 1…6 0С. Среднесуточная температура воздуха оказалась на 2-10 0С ниже нормы.
Теплее было 11-16 марта в южных районах в теплых секторах частных циклонов (13-14 и ночью 16 марта), проходивших из районов Северного Казахстана через Семипалатинск в направлении Горно-Алтайска. В указанные дни минимальная температура  повышалась  в указанных  выше районах до минус 5…10 0С, а максимальная до 0…плюс 4 0С.

 

В среднем за декаду температура воздуха в Новосибирской области составила минус 12…14 0С, что на  2-4 0С ниже нормы. В аналогичную декаду 2021 года средняя температура воздуха в ряде районов на западе и юге области была близка к нынешней, на остальной территории - выше на 1-3 0С.

 

Осадки в виде снега и мокрого снега отмечались преимущественно в Алтайском крае и Республике Алтай при прохождении волновых возмущений (частных циклонов) и связанных с ними атмосферных фронтов: до 1-4 мм за полусутки, 13-14 марта снегопады 5-12 мм сопровождались метелями, порывистым ветром силой до 16-20 м/с, в высокогорных районах Республики Алтай до 24-28 м/с.
В отдельные дни декады наблюдались изморозь, дымки и туманы.

 

В Новосибирской области осадки практически не отмечались.

 

Высота снежного покрова за декаду уменьшилась на 2-6 см, местами осталась прежней и к концу ее на большей части территории Новосибирской области составила 23-40 см, на крайнем юге области 17-20 см. Такая средняя высота снежного покрова превышает средние многолетние значения на 5-19 см и меньше прошлогодних значений на 3-21 см.

 

Промерзание почвы продолжалось. За декаду мерзлый слой увеличился на 3-11 см. В 2021 году на соответствующую дату почва промерзла больше на 3-64 см.

 

 

Начальник Гидрометцентра     А.М. Лапчик

 

28.03.2022