Погода в Новосибирске

+ 5.1 °C

Давление: 761.6 мм.р.ст.

Ветер: 0 м/с - Штиль

Влажность: 50 %

Станция: Учебная

Данные за 05/10/2022 01:00

Температура и уровень воды
в р. Обь и Новосибирском водохранилище
р.Обь - г. Новосибирск, t°C

9.2

Новосибирское водохранилище, t°C

7.5

Уровень воды р.Обь - г. Новосибирск в 8 час утра

-21 см

Средний уровень воды водохранилища (м БС) в 8 час утра

112.92 м БС или 542 см

04/10/2022 08:57

Графики уровня воды в реках и водохранилище Графики температуры воды в р. Оби и водохранилище

Состояние и прогноз геофизической обстановки

Магнитное поле Земли ожидается неустойчивое 05, 06 октября. Возможно ухудшение условий КВ-радиосвязи в отдельные часы суток. Озоновый слой ниже нормы.
Руководство

Начальник
ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»:

Люцигер Александр
Оскарович

Тел./Факс: (383) 2222-555

Предупреждение

Все материалы, представленные на сайте, не могут публиковаться в средствах массовой информации и на серверах Internet без ссылки на сайт ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС». Для серверов Internet активная ссылка на сайт ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» обязательна.

Новости / Памяти лидера Гидрометслужбы Сибири.

 

Памяти лидера Гидрометслужбы Сибири.

 

 

31 октября 2021 года после долгой и тяжёлой болезни ушел из жизни ветеран Гидрометслужбы, бывший начальник Западно-Сибирского УГМС Василий Иванович Зиненко.

 

Он родился 1 сентября 1936 года в поселке Таврическом Суетского района Алтайского края. С детских лет Василий Иванович был заядлым книгочеем, после окончания школы даже работал некоторое время библиотекарем. В 50-е годы началась эпоха освоения целинных и залежных земель. Его – деревенского паренька избирают вторым секретарём райкома комсомола. Он активно работает с сельской молодёжью, управляет трактором и комбайном. В 20-летнем возрасте его награждают медалью «За освоение целинных и залежных земель». Другое сильное увлечение-радиотехника: в 1957 г. он поступает в Новосибирский электротехнический институт связи, который окончил в 1962 г. Молодой специалист - радиоинженер вполне мог и не попасть в Гидрометслужбу, тем более, что его манила перспектива поехать по распределению в Уссурийск, где в то время была построена крупная и мощная радиостанция, способная вещать на дальнее зарубежье.Однако в последний момент пришло персональное распределение в Западно-Сибирское Управление Гидрометслужбы, в НИИ аэроклиматологии. Далее идет стремительный карьерный рост В.И. Зиненко от старшего механика до начальника цеха, а в 1965 г. он становится заместителем начальника Западно-Сибирского УГМС по технике.

 

Под его руководством и при непосредственном участии осуществлялись разработка и реализация планов комплексной автоматизации сети, оснащение гидрометстанций и постов новыми приборами и оборудованием, что обусловило необходимость развития систем связи и создания в Новосибирске службы автоматизированной системы передачи данных. В 60-е годы под руководством Василия Ивановича началась эксплуатация первого поколения советских ЭВМ («Урал», «Минск»).Вступил в строй в Новосибирске наземный комплекс пункта приёма данных с искусственных спутников Земли.

 

Технический прогресс 60-70-х годов позволил Западно- Сибирскому УГМС взять на себя выполнение функций Регионального центра в системе ВМО по сбору, обработке и доведению до оперативных органов Гидрометеослужбы Урало-Сибирского регионаи за границу фактической и прогностической гидрометинформации.

 

В.И.Зиненко внёс большой вклад в развитие международного сотрудничества в области гидрометеорологии в структурах ВМО, повышению роли РСМЦ Новосибирск в Азиатском регионе. В 1972-1973 гг. Василий Иванович пробыл в 9-месячной командировке в Монгольской Народной Республике в качестве эксперта ВМО, помогая братской стране в становлении технических систем Гидрометслужбы республики. В последующие годы в составе делегаций Росгидромета он участвовал в поездках по приглашению гидрометеорологов Китая, Индии,Югославии и переговорах по развитию сотрудничества.

 

В непростое время(1982-2002 гг.)Василий Иванович возглавлял Западно-Сибирское УГМС. Роковые 80-е годы так называемой «перестройки и оптимизации» Гидрометслужбы и совершенно дикие 90-е годы, когда Гидрометслужба России и Сибири в условиях политического и экономического кризиса,резкого уменьшения бюджетного финансирования испыталазначительное сокращение наблюдательной сети, падение престижа работников службы. Руководство УГМС было вынуждено пойти на крайние меры: под руководством и при личном участии Василия Ивановича была проведена напряженная работа с администрациями субъектов РФ Западной Сибири в целях выделения ими дополнительных средств из бюджетов регионов на содержание сети. В.И. Зиненко внес личный вклад в совершенствование производственной и финансовой деятельности Управления, развитие договорных отношений, использование новых форм хозяйствования в структурных подразделениях УГМС, внедрение достижений современной науки в практику гидрометобеспечения потребителей. Говоря о результатах принятых мер, можно уверенно заявить: Гидрометслужба Западной Сибири выстояла! Была сохранена лучшая часть наблюдательной сети, основные кадры головных подразделений УГМС.

 

Под руководством Василия Ивановича проведено оснащение наблюдательной сети УГМС современными компьютерами и внедрение разработанной в УГМС технологии автоматизированного формирования синоптических телеграмм в кодах Росгидромета с передачей их в региональный узел связи. В практику работы синоптиков былавнедрена новая технология ГИС-МЕТЕО с расширением объема и перечня аэросиноптической продукции, автоматизацией ее обработки. Специалисты Западно-Сибирского РЦПОД совместно с ученымиРАН создали высоко - эффективную технологию обнаружения очагов лесных пожаров из космоса, начали работы по прогнозированию урожайности зерновых культур в Сибири.

 

С 2002 г по 2007 г Василий Иванович руководил вновь созданным государственным учреждением «Новосибирский ЦГМС-РСМЦ» и с новой энергией решал возникающие проблемы. Его девизом было: помня прошлое, глядеть вперед и идти к намеченной цели! Оптимизм свой он черпал в грядущих планах реализации проекта технического перевооружения учреждений Росгидрометаза счет кредита Международного банка реконструкции и развития. (Но эту работу провели уже следующие поколения руководителей и специалистов Гидрометслужбы).

 

Василий Иванович был человеком активной гражданской позиции. Он плодотворно работал в партийных органах. В 1982-87 гг. избирался депутатом районного Совета Центрального района г. Новосибирска. Внес свой вклад в фонд строительства памятника воинам- сибирякам, защитникам Москвы в 1941-1942 гг. Мемориалпостроен в 2001 г. и возвышается на 42-м километре Волоколамского шоссе. Руководство и попечительский совет фонда вынесли благодарность Василию Ивановичу и занесли его имя в «Книгу Памяти».

 

Нас, коллег Василия Ивановича, поражала его душевная молодость, неукротимая воля, динамизм, постоянная готовность к борьбе за обеспечение эффективной деятельности всех структур Гидрометслужбы, за выживание ее в сложных условиях современной эпохи.

 

Трудовые заслуги Василия Ивановича были отмечены высокими наградами: Орденом Почета, званием «Почетный работник гидрометеослужбы России». А в 2003 г. указом Президента страны ему было присвоено высокое звание «Заслуженного метеоролога Российской Федерации».

 

Когда Василий Иванович отмечал своё 80-летие, коллеги и друзья подарили ему стальной шлем древнерусского воина-рыцаря. В нашей памяти он и останется верным рыцарем Гидрометслужбы.

 

Вечная Вам память, Василий Иванович!

 

 

 

Начальник ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»

Почётный работник гидрометеослужбы России А.О.Люцигер

 

Советник начальника ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»

Заслуженный метеоролог Российской Федерации А.Н.Гритчин

 

Заслуженный метеоролог Российской Федерации Р.А..Ягудин.