Погода в Новосибирске

-3.9 °C

Давление: 749.7 мм.р.ст.

Ветер: 1 м/с - ЮЮЗ

Влажность: 84 %

Станция: Учебная

Данные за 07/12/2021 01:00

Температура и уровень воды
в р. Обь и Новосибирском водохранилище
р.Обь - г. Новосибирск, t°C

-

Новосибирское водохранилище, t°C

-

Уровень воды р.Обь - г. Новосибирск в 8 час утра

35

Средний уровень воды водохранилища (м БС) в 8 час утра

111.85 м БС или 435 см

06/12/2021 08:47

Графики уровня воды в реках и водохранилище Графики температуры воды в р. Оби и водохранилище

Состояние и прогноз геофизической обстановки

Магнитное поле Земли ожидается спокойное 07, 08 декабря. Ухудшение условий КВ-радиосвязи маловероятно. Озоновый слой в норме.
Руководство

Начальник
ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»:

Люцигер Александр
Оскарович

Тел./Факс: (383) 2222-555

Предупреждение

Все материалы, представленные на сайте, не могут публиковаться в средствах массовой информации и на серверах Internet без ссылки на сайт ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС». Для серверов Internet активная ссылка на сайт ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» обязательна.

Новости / Готовность сибирских регионов к половодью 2021 года

 

Начальник ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» Александр Люцигер принял участие в пресс-конференции, прошедшей в формате онлайн на площадке ТАСС 6 апреля 2021 года. На пресс-конференции освещались вопросы погодных условий в весенне-летний сезон и прохождение половодья в регионах Сибири.

 

В пресс-конференции также принимали участие начальники главных управлений МЧС Сибирского региона, руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления (ВО БВУ).

 

В своем докладе Александр Люцигер представил сезонный прогноз температуры и осадков в южно-сибирских регионах на вегетационный период 2021 года, а также рассказал о прохождении весеннего половодья. Он также сообщил о прогнозе пожароопасности в летний период 2021 г. на территории ответственности ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС».

 

Вскрытие рек бассейна Оби предполагается раньше обычных сроков на 2-5 дней. На верхней Оби с притоками началось развитие весенних процессов: ледостав с промоинами, вода на льду, на р.Ануй в районе с.Солонешное, р.Алей – г. Рубцовск в период с 1 по 6 апреля наблюдается ледоход.

 

В ближайшую неделю продолжится дальнейшее развитие весенних процессов на реках Республики Алтай, Алтайского края и юга Кемеровской и Новосибирской областей. Ожидается вскрытие Верхней Оби до г. Барнаул, рек Бия, Чарыш, Чумыш, Томь, Кондома и Карасук с возможным образованием заторов льда на отдельных участках и резким подъемом уровней воды.

 

Приток воды в Новосибирском водохранилище во втором квартале ожидается 105 % от нормы.

 

 

Руководитель ВОБВУ, Василий Борисенко отметил, что согласно, наихудшего сценария возможно подтопление садовых обществ на территории Первомайского и Советского районов города Новосибирска.

 

Уровень воды в нижнем бьефе Новосибирского водохранилища при прохождении паводка в мае и июне может достигнуть отметки 390 см, что на 30 см выше уровня начала подтопления садовых участков. Василий Борисенко отметил, что в случае развития наихудшего прогноза специалисты при необходимости пересмотрят график наполнения водохранилища для минимизации риска подтопления в нижнем бьефе.

 

Начальник Главного управления МЧС РФ по Алтайскому краю Александр Макаров сообщил в пресс-центре о превентивных мероприятиях, проводимых на территории края. Оперативные группы спасателей направлены в несколько районов Алтайского края, где начали расти уровни воды в реках. В случае прохождения первой волны паводка по наихудшему сценарию в регионе рискуют быть подтопленными более 80 населенных пунктов.

 

Как сообщил председатель окружного совета территориальных органов МЧС в Сибирском федеральном округе (СФО), начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов, все десять субъектов СФО готовы к прохождению паводка. Предварительно в регионах была проанализирована готовность системы оповещения населения, пунктов временного размещения, обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, а также готовность сил и средств для ликвидации возможных подтоплений.

 

 

Начальник Гидрометцентра А.М. Лапчик

08.04.2021