Погода в Новосибирске

+ 9.3 °C

Давление: 743.4 мм.р.ст.

Ветер: 3 м/с - ЮЗ

Влажность: 88 %

Станция: Учебная

Данные за 19/04/2024 01:00

Аренда помещений

Предлагаем офисные и производственные помещения в аренду
тел. (383) 222-68-26

Температура и уровень воды
в р. Обь и Новосибирском водохранилище
р.Обь - г. Новосибирск, t°C

-

Новосибирское водохранилище, t°C

-

Уровень воды р.Обь - г. Новосибирск в 8 час утра

239 см

Уровень воды в верхнем бьефе водохранилища (м БС) в 8 час утра

108.55 м БС

18/04/2024 09:02

Графики уровня воды в реках и водохранилище

Состояние и прогноз геофизической обстановки

Магнитное поле Земли ожидается спокойное 19, 20 апреля. Ухудшение условий КВ-радиосвязи маловероятно. Озоновый слой выше нормы.
190 лет

Пресс-релизы / ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ. СТО ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ГИДРОЛОГИЧЕСКИМ НАБЛЮДЕНИЯМ НА ОЗЕРЕ ЧАНЫ

 

Знаменательный юбилей отмечался 21 августа 2018 года в ФГБУ «Западно- Сибирское УГМС». В этот день в 1898 году – 120 лет этому событию ! – начаты регулярные гидрологические наблюде-ния на озере Чаны. Очень немногие подразделения Росгидромета имеют в своем активе столь длительный ряд наблюдений. Водомерный пост в д. Квашнино на северном берегу озера был организован в период работы экспедиции по мелиорации Барабинской низменности в связи с необходимостью подъема сельхозпроизводства для обеспечения строительства и функциони-рования Транссибирской железнодорожной магистрали. Экспедицией руководил выдающийся гидротехник генерал –лейтенант И.И. Жилинский. Экспедиция проводила инженерные изыскания по мелиорации и одновременно проводилась сама мелиорация – осушались болота, сооружа-лись колодцы и водоемы с пресной водой. За период 1895 – 1904 гг. ( период работы экспедиции) в оборот были введены около 1 миллиона гектаров пашни, сенокосов, пастбищ.

 

Озеро Чаны расположено в самом центре Барабинской низменности. Его площадь, во время появления русских поселенцев в данной местности, составляла более 8000 квадратных километ-ров, и естественно, такая масса воды в центре болотистой лесостепи привлекала пристальное внимание и интерес . Следует отметить, что колонизация юга Западной Сибири стала возможной только в начале 1700 гг., после подчинения кочевых племен, проживающих на этой территории, центральной власти.

 

Главным богатством озера Чаны стали его рыбные запасы. Академик П.С. Паллас в самом первом научном описании озер Обь- Иртышского междуречья в далеком 1786 году, отмечал обилие рыбы в Чанах и вывоз ее в различных видах вплоть до Тобольска и Ирбитской ярмарки. Мы не будем на этом заострять внимание читателей – тема несколько другая, но у многих жителей Сибири Чаны, прежде всего, ассоциируются с рыбой. В 1970- 1980 гг. добыча рыбы официальными рыбозаводами и рыболовецкими колхозами составляла 10 тысяч тонн в год. Это при том, что за 200 лет , отстоящих от экспедиции Палласа площадь озера уменьшилась в 4 раза, и в настоящее время составляет около 2000 квадратных километров. Соленая вода Чанов и его изолированность от бассейна Оби (как следствие – отсутствие описторхоза ), а также особые способы обработки создают чановской рыбе заслуженную славу. Озеро Чаны расположено на территории Барабинского, Здвинского, Купинского, Чистоозерного и Чановского административных районов Новосибирской области.

 

Природная и научная уникальность озера Чаны заключается во- первых в его географическом положении – буквально в центре Евразийского материка, а во -вторых в замкнутости его бассейна , который не получает питания из других водных бассейнов, а гидрологический режим определяется исключительно природными факторами- поступлением солнечной энергии, общей увлажненностью Северного полушария, которые в свою очередь являются следствием физических процессов планетарного масштаба . Таким образом, гидрологический режим озера Чаны – повышение и понижение уровня, увеличение и уменьшение площади зеркала озера , является своего рода индикатором климатических процессов , происходящих на земном шаре. Выявление закономерностей эти сложнейших природных процессов – одна из проблем современной науки, которая еще не решена. В этой связи даже скромные гидрологические наблюдения за уровнем озера становятся важной количественной характеристикой глобальных процессов. И чем длиннее ряд таких наблюдений, тем большую научную ценность он представляет. Вот таким образом , организация 120 лет тому назад гидрологических наблюдений на озере Чаны, связала большую науку с результатами работы скромных наблюдателей озерного гидрологического поста.

 

Среди многих ученых, занятых исследованием связей : Космос-Солнце- Земля – климат выделяется Арсений Владимирович Шнитников –ленинградский ученый, выдающийся гидролог, климатолог, географ. Именно он создал известную всему миру теорию «Об изменчивости общей увлажненности материков». В основу доказательной базы его теории положены наблюдения за гидрологическим режимом некоторых континентальных озер, в том числе и на озере Чаны. Причем, Арсений Владимирович обратил внимание на уникальность Чанов еще в 1940 году, а в 1975- 1982 гг. по его инициативе и под его руководством на озере Чаны работала экспедиция Института озероведения Академии наук СССР. Непосредственное руководство экспедицией осуществляла Нина Петровна Смирнова. Материалы экспедиционных исследований изложены в книге «Пульсирующее озеро Чаны», изданной в 1982 году в издательстве «Наука» под редакций А.В. Шнитникова и Н.П. Смирновой.

 

Мы уже упоминали, что в основу всех рассуждений и теорий положены материалы постоянных, многолетних, стационарных гидрометеорологических наблюдений , которые производились и производятся в настоящее время на озере Чаны организациями Гидрометслужбы России (СССР). Конечно, наши предшественники не могли заглядывать далеко в будущее, тем не менее, они прекрасно понимали, что хозяйственное освоение любой территории невозможно без организа-ции гидрометеорологических наблюдений. В 1932 году в «рыбацкой столице» Чанов- деревне Квашнино была открыта метеорологическая станция, которая в 1943 году преобразовалась в специализированную озерную станцию. Этот статус сохранился до настоящего времени. Организация озерной станции подразумевала производство специальных наблюдений на акватории озера. В программу таких наблюдений входят измерения (с высокой точностью) температур воды по вертикали, содержание кислорода в этих же точках вертикали , другие измерения. Наблюдения проводятся круглогодично, при открытой воде и подо льдом. К сожалению, не осталось свидетелей становления станции в Квашнино как озерной. Учитывая трудоемкость наблюдений на рейдовых вертикалях и гидрологических разрезах, можно только представить всю сложность выполнения производственных задач.

 

В 1959 году станции был передан теплоход проекта Т- 63 «Спартак», что позволило проводить полноценные наблюдения на акватории озера. Следует отметить, что в состав станции входили озерные гидрологические посты на крупных озерах Барабинской низменности : Убинском, Сартлане, Индери, Иткуле, Хорошем, Урюме. На озере Чаны , кроме Квашнино, функционировали посты в Старо- Ярково, Тагане, Городище, Яркуле , Сибиряке, Тюменке .

 

Вершина расцвета деятельности Озерной станции Квашнино приходится на 1975 – 1990 годы. В этот период значительно улучшилось материально – техническое обеспечение : был введен в эксплуатацию новый теплоход проекта 1606 «Катунь», вездеход ГАЗ – 71, автомобили повышенной проходимости ГАЗ- 66 и УАЗ – 452. Каждый пост был укомплектован лодками и подвесными моторами, обновился приборный парк, построен жилой дом для сотрудников станции. Персонал станции активно участвовал в научно- исследовательской работе с Институтом озероведениями, проектными институтами Рыбпрома. На станции работали специалисты с высшим и средним профессиональным образованием.

 

В разные годы, начиная с 1950 – х гг. станцию возглавляли Медведский, Карпов, В. Козубов, В. Ключко, Н. Чухиль, А. Чирков, В. Демяхин, П. Квашнин, Г. Горяева. Самый значительный вклад в деятельность станции внесли Петр Павлович Квашнин и Галина Федоровна Горяева. Петр Павлович более 40 лет назад пришел учеником техника гидролога, получил профессиональное образование, многие годы является начальником станции. Его человеческие качества, неоценимый опыт способствовали сохранению станции в качестве специализированного наблюдательного органа в системе Гидрометслужбы России. Галина Федоровна бессменно работает в Квашнино более 45 лет после окончания ГПТУ – 7. Ее энергия и ответственность помогли сохранить коллектив, привлечь к работе местную молодежь.

 

Неизменным уважением и авторитетом в Гидрометслужбе Западной Сибири и среди односельчан пользуются ветераны станции – Александра Андреевна Дружинина, Антонина Сергеевна Заворина, Надежда Степановна Щербакова. Многие десятилетия трудились на постах наблюдатели Ульяна Андреевна Сизева, Татьяна Ивановна Кирпиченко , Ольга Григорьевна Чертова. Успешно трудятся в настоящее время гидролог Турнаева Е.В., наблюдатели постов Косик Н. С., Гребенькова О.А и другие.

 

В разные годы на станции и на сети постов работали Щербаков И.Н., Орлов В.И., Маслов В.И., Лихоманов В., Горяев В., супруги Демяхины, Дружинин С.Д., Лихоманов Г.Е.

 

В 2017 году Росгидромет выделил денежные средства на приобретение модульных домов для сети станций Западно- Сибирского УГМС. Озерная станция Квашнино была включена в данную программу и в дни Юбилея состоялось торжественное открытие производственного здания станции. Современный модуль площадью 90 кв. метров очень выиграшно смотрится на фоне разрушенных корпусов рыбзавода. Гидрометслужба живет !

 

В мероприятиях по случаю Юбилея и приуроченного к нему новоселья, приняли участие начальник ФГБУ «Западно- Сибирское УГМС» В.Д. Григорьев, начальник Гидрометцентра А. М. Лапчик, начальники отделов государственной службы наблюдений И.Н. Изотова и планово- экономического Н.Е. Чухиль, начальник Аэрологической станции Барабинск Л.В. Волошина с частью коллектива АЭ, начальник Метеорологической станции Баган С.И. Бабушин

 

Озеро Чаны 21 августа 2018 г. Справа внизу – свая № 1 озерного гидрологического поста Квашнино

 

Контрольный репер поста- отсюда 120 лет назад начиналась история…

 

Служебное здание постройки 1927 года

 

Новое здание Озерной станции Квашнино- своеобразный подарок к юбилею

 

 

Петр Павлович Квашнин, Галина Федоровна Горяева. К открытию все готово

 

Вот он – торжественный момент ! В.Д. Григорьев, П.П. Квашнин, Г.Ф. Горяева

 

Гости и хозяева. Первая справа в первом ряду- ветеран Антонина Сергеевна Заворина, выпускница Харьковского Гидрометтехникума 1967 г.

 

Дружеские поздравления

 

 

Земля, вода и небо… На этом берегу переплелись история и реальность, высокая наука и повседневный нелегкий труд, судьбы исторических личностей и десятков скромных тружеников Гидрометслужбы

 

 

Начальник планово-экономического отдела Н.Е. Чухиль

 

24.08.2018