Пресс-релизы / 95 лет Западно-Сибирской Гидрометеослужбе!
В сентябре 2025 года исполняется 95 лет со дня организации ФГБУ «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».
Организация сети метеорологических станций в Сибири началась еще в XVIII веке участниками Великой Северной экспедиции под руководством Витуса Беринга.
В течение XIX было открыто 7 станций: Томск -1830 г., Кузнецк -1836 г., Каинск-1837 г., Барнаул -1838 г., Салаир-1874 г., Мариинск-1884 г., Нарым -1890 г. В период 1891-1913 гг. организованы наблюдения на 30 метеорологических и 15 гидрологических постах, открыты метеостанции в 15 пунктах.
В 1928 г. Постановлением Совнаркома РСФСР создан Совет по делам гидрометеорологии при СНК РСФСР, который в 1929 г. реорганизован в Гидрометкомитет при СНК СССР. В 1925 г. Президиум ВЦИК утвердил образование Сибирского края с центром в Новониколаевске в составе 5 губерний (Алтайской, Енисейской, Новониколаевской, Омской, Томской) и Ойротской автономной области.
6 сентября 1930 г. в Новосибирске при Крайисполкоме организовано Гидрометеорологическое Бюро, а еще через месяц – Новосибирское Бюро погоды; в 1931 г. создан гидрометеорологический комитет, который в июне 1933 г. был реорганизован в Западно-Сибирское краевое Управление Единой Гидрометеорологической Службы СССР.
За эти годы служба прошла большой исторический путь и сегодня коллектив постоянно совершенствует методы работы, внедряет высокие технологии, автоматизирует процессы наблюдения, создает цифровые сервисы. Все это позволяет повышать качество прогнозирования, оперативность управления наблюдательной сетью.
На плечах службы лежит огромная ответственность. От точного и своевременного прогнозирования погодных условий напрямую зависит бесперебойная работа отраслей экономики, жизнеобеспечение населенных пунктов территории, планы и настроение многих людей!
Поздравляю всех гидрометеорологов с этой значительной датой!