Погода в Новосибирске

+ 12.7 °C

Давление: 745.7 мм.р.ст.

Ветер: 1 м/с - ЗСЗ

Влажность: 81 %

Станция: Учебная

Данные за 03/09/2025 04:00

Аренда помещений

Предлагаем офисные и производственные помещения в аренду
тел. (383) 222-68-26

Температура и уровень воды
в р. Обь и Новосибирском водохранилище
р.Обь - г.Новосибирск, t°C

18.0

Новосибирское водохранилище, t°C

18.2

Уровень воды р.Обь - г. Новосибирск в 8 час утра

132 см

Уровень воды в верхнем бьефе водохранилища (м БС) в 8 час утра

113.44 м БС

02/09/2025 09:30

Графики уровней воды в реках

Состояние и прогноз геофизической обстановки

Магнитное поле Земли возможно неустойчивое 03, 04 сентября. Ухудшение условий КВ-радиосвязи возможно в отдельные часы суток. Общее содержание озона в озоновом слое в пределах нормы.

Противодействия преступлениям


Пресс-релизы / Обзор погодных условий в августе 2025 г. на юге Западной Сибири

 

Последний летний месяц на юге Западной Сибири оказался близким к среднемноголетним нормам по температурному режиму, в Алтайском крае, Кемеровской области и в Республике Алтай – ниже нормы на 1-1,5 градуса. Теплая погода в августе отмечалась лишь в северной части Томской области, выше нормы на 1-1,6 градуса. Из трех летних месяцев, лишь июнь радовал длительными периодами по-летнему жаркой погоды.

Метеорологические условия. Погода в августе характеризовалась преобладанием пасмурных прохладных дней с частыми, порой ливневыми дождями.  В течение месяца над Западной Сибирью преобладали циклонические поля, как в средней тропосфере, так и у поверхности земли. Глубокая тропосферная ложбина с малоподвижными циклонами в первой-второй декадах над районами Томской области, 22-24 августа над районами Новосибирской области способствовали регенерации мощной кучево-дождевой облачности с ливневыми дождями над территорией Управления в большинстве дней месяца.

На ряде метеостанцийотмечались рекорды как суточного, так и декадного количества дождей, в ранжированном ряду количество выпавших осадков занимает 1-3 строчку среди самых «влажных». Например, в ряде восточных районов Новосибирской области в августе выпало рекордное количество осадков за весь период наблюдений.

 

Блокирование западно-восточного переноса воздушных масс и поступление арктического воздуха в южно-сибирские регионы характеризовалось низким фоном температуры в первой декаде. Средняя температура оказалась ниже нормы на 2-6 0С, очаг холода располагался над центральными районами Управления. В ранжированном ряду температура в первой декаде августа 2025 г. в Новосибирской, местами в Томской, Кемеровской областях и Алтайском крае занимает преимущественно 2-3 строчку. Впервые в ночные часы 4-7 августа минимальная температура в ряде районов опускалась до плюс 1…8 0С, в Томской области до минус 0,3 0С. Например, 5 августа рекордно низкие температуры ночью отмечены в большинстве районов Новосибирской области.

Восстановление западно-восточного переноса во второй декаде обусловило повышение температурного фона до среднемноголетних значений. Сохраняющаяся активная конвективная деятельность по-прежнему способствовала выпадению частых и обильных ливней. Сумма осадков во второй декаде достигала 140-393 % декадной нормы, на юго-востоке Новосибирской, в центральных районах Кемеровской области и востоку Алтая выпало от 427 до 586 % декадной нормы.

И лишь в последней декаде августа установление антициклональной погоды сопровождалось уменьшением облачных полей, повышением температуры воздуха на 1-5 0С выше нормы.В среднем температура превысила норму на 1-2 градуса, в Томской области до 3-4 градусов и только в Республике Алтай – около нормы.Такие высокие значения в Новосибирской и Томской областях вошли в первую пятерку среди самых теплых.

Агрометеорологические условия.Пониженный фон температуры воздуха замедлил созревание яровых зерновых культур, теплолюбивым также не хватало тепла для роста, развития и формирования урожая.

Обильные осадки августа благоприятно сказывались на приросте клубней картофеля. Но высокая влажность воздуха, наряду с низкими ночными температурами в первой декаде месяца, способствовали развитию фитофторы на посадках картофеля. Начиная с первых дней августа, в результате обильных ливневых дождей, верхние слои почвы на большей части территории находились в липком состоянии, что создавало неблагоприятные условия для проведения уборочных работ.

В ряде районов Новосибирской (4 района), Томской (2 района), Кемеровской (9 районов) областей и Алтайского края (8 районов) были достигнуты критерии опасного агрометеорологического явления«переувлажнение почвы», в течение 10 дней и более верхние слои почвы по визуальной оценке увлажненности находились в липком и текучем состоянии.

Кроме того, повышенное влагосодержание в воздухе способствовало развитию грибных заболеваний у растений, а также приводило к полеганию посевов зерновых.

Гидрологические условия.В августе в связи с выпадением осадков на большинстве рек обслуживаемой территории наблюдались колебания уровней воды: подъемы по 1 – 100 см в сутки (на реках Бия, Катунь, Томь, Уса, Кондома до 130 – 208 см в сутки), спады по 1 – 75 см в сутки. На реке Васюган в районе с. Средний Васюган отмечался выход воды на пойму без ущерба и нарушения жизнедеятельности людей.


 

 

 

02.08.2025                                                                              Гидрометцентр