Погода в Новосибирске

+ 23.7 °C

Давление: 741.6 мм.р.ст.

Ветер: 2 м/с - В

Влажность: 46 %

Станция: Учебная

Данные за 09/05/2025 22:00

Аренда помещений

Предлагаем офисные и производственные помещения в аренду
тел. (383) 222-68-26

Температура и уровень воды
в р. Обь и Новосибирском водохранилище
р.Обь - г.Новосибирск, t°C

Новосибирское водохранилище, t°C

Уровень воды р.Обь - г. Новосибирск в 8 час утра

129 см

Уровень воды в верхнем бьефе водохранилища (м БС) в 8 час утра

111.60 м БС

09/05/2025 09:30

Графики уровня воды в реках и водохранилище

Состояние и прогноз геофизической обстановки

Магнитное поле Земли ожидается спокойное 10, 11 мая. Ухудшение условий КВ-радиосвязи маловероятно. Общее содержание озона в озоновом слое выше нормы.

Противодействия преступлениям


Пресс-релизы / Обзор погодных условий в апреле 2025 г. на юге Западной Сибири

Обзор погодных условий в апреле 2025 г. на юге Западной Сибири

Метеорологические условия. Преобладание западного, в первой декаде – юго-западного направления перемещения воздушных масс обусловило теплую с частыми осадками и неустойчивым температурным фоном погоду в апреле.

Среднемесячная температура воздуха составила плюс 5…10 °С, северу Томской области и в высокогорных районах Республики Алтай 0…плюс 4  °С. в Новосибирской области – плюс 6…8 °С, что выше нормы преимущественно на 2-4 °С.

 Первые четыре месяца 2025 г. на юге Западной Сибири оказались «теплее» средних многолетних значений для этого периода, температура воздуха превышает норму.

В тылу за холодными фронтами отмечалось быстрое формирование и распространение ядер антициклонов. Температурный фон при этом в ночные часы понижался до минус 2…10 °С, 19 апреля в Томской, Кемеровской областях, Республике Алтай до минус 20…23 °С.

Однако, в теплых секторах 7-8 апреля, 11-13 апреля, 23 апреля и в шестой пятидневке месяца при поступлении воздушных масс с европейской части России, южного Урала и Казахстана температура в дневные часы повышалась до рекордных значений, плюс 18…27 °С, по юго-востоку до плюс 30…32 °С.

Средняя температура в первой декаде апреля на территории Новосибирской области, местами в Кемеровской области и в степном и   горном Алтае занимает 1-2 строчку среди самых теплых периодов.

11-12 апреля, 13 апреля по югу такие высокие максимальные значения температуры отмечались во второй декаде апреля впервые в Новосибирской, Кемеровской областях и Алтайском крае.

В результате неоднократного прохождения атмосферных фронтальных разделов через южные районы Западной Сибири, осадков - в целом за месяц выпало от 1,5 до 3 месячных норм.

21 апреля прохождение сдвоенной контрастной системы холодных фронтов характеризовалось рекордным декадным и месячным количеством осадков, от 19-38 до 42-65 мм - в Кемеровской области. В результате сильных дождей на реках Кемеровской области подъемы уровней воды достигали 2-2,7 м и отмечались кратковременные подтопления в населенных пунктах.

            В связи с ранним сходом снежного покрова, с 7 апреля (на восемь дня раньше, чем в 2024 году) на большей части территории начался пожароопасный сезон.

            Агрометеорологические условия для завершения перезимовки озимых культур складывались удовлетворительно.

Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0 °С наблюдался во второй половине марта, что по большинству районов на одну-две недели раньше обычного.

Уже к концу второй декады апреля на большей части территории снега на полях не было, лишь на севере территории снежный покров сохранялся высотой 26-37 см.

Вегетационный период начался 3-11 апреля, в Западной Кулунде Алтайского края 31 марта, что раньше на 4-16 дней нормы и на 1-3 недели прошлого года. Отмечалось возобновление вегетации у озимых культур и многолетних трав, набухание и распускание почек у смородины и малины, яблони, сокодвижение  березы. Но, в связи с резкими изменениями погоды, от аномально теплой до аномально холодной, развертывание весенних процессов замедлялось.

Гидрологические условия. В связи с теплой погодой апреля вскрытие Верхней и Средней Оби с притоками произошло на 3 – 15 дней раньше нормы, в третьей декаде апреля – р. Обь –  с. Александровское и р. Тым – с. Напас на 3 – 5 дней раньше нормы.

Произошло очищение речного участка Новосибирского водохранилища (до Завьялово) ото льда на 16 дней раньше средних многолетних сроков, озёрного участка (до ГЭС) на 7 дней раньше средних многолетних сроков.

На ряде рек Томской, Кемеровской областей, а также на р. Тара – с. Верхняя Тарка, с. Кыштовка, на  р. Омь – с. Крещенка (Новосибирская область) вскрытие произошло на 11-15 дней раньше нормы, в экстремально ранние сроки.

Вскрытие р. Томь в районе г. Томска (Томская область) происходило с образованием затора льда, суточные подъёмы уровня воды составляли 266 – 285 см. Пик половодья с максимальными уровнями отмечался преимущественно на 3-19 дней раньше нормы.

Максимальные уровни весеннего половодья на реках юга Западной Сибири в 2025 г. оказались ниже нормы на  0,70 – 1,80 м, лишь на реках Томь в районе пос. Теба, Мундыбаш, Бакса, Галка, Чузик, Тартас, Тара – выше нормы на 0,50 – 1,17 м, на р. Парбиг, Омь в районе с. Крещенка – выше нормы до 1,73 – 2,09 м.

Максимальные уровни первой волны весеннего половодья на р. Обь – г. Барнаул,  р. Бия – г. Бийск, р. Катунь – с. Сростки наблюдались раньше средних многолетних сроков на 9 – 11 дней и были ниже нормы на 0,33 – 0,97 м.

Превышение опасных и неблагоприятных отметок уровней воды в результате прохождения половодья и возникновения заторов отмечалось у восьми населенных пунктов Томской области, в Усть-Кабырзе Кемеровской, а также в с.Ельцовка и Красногорское Алтайского края.

05.05.2025                                                                                       Гидрометцентр