Погода в Новосибирске

-6.0 °C

Давление: 750.4 мм.р.ст.

Ветер: 2 м/с - ЮЮЗ

Влажность: 86 %

Станция: Учебная

Данные за 06/12/2021 22:00

Температура и уровень воды
в р. Обь и Новосибирском водохранилище
р.Обь - г. Новосибирск, t°C

-

Новосибирское водохранилище, t°C

-

Уровень воды р.Обь - г. Новосибирск в 8 час утра

35

Средний уровень воды водохранилища (м БС) в 8 час утра

111.85 м БС или 435 см

06/12/2021 08:47

Графики уровня воды в реках и водохранилище Графики температуры воды в р. Оби и водохранилище

Состояние и прогноз геофизической обстановки

Магнитное поле Земли ожидается спокойное 07, 08 декабря. Ухудшение условий КВ-радиосвязи маловероятно. Озоновый слой в норме.
Руководство

Начальник
ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»:

Люцигер Александр
Оскарович

Тел./Факс: (383) 2222-555

Предупреждение

Все материалы, представленные на сайте, не могут публиковаться в средствах массовой информации и на серверах Internet без ссылки на сайт ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС». Для серверов Internet активная ссылка на сайт ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» обязательна.

Погода и мы / Дождливое и холодное окончание сентября

 

 

При этом, над Поволжьем образовался тропосферный гребень (блокинг), а над просторами Западной Сибири – циклон. Гребень стал препятствием для проникновения теплых масс воздуха с западной и южной Европы. С другой стороны, взаимодействие высотного гребня и циклона привело к формированию северо-западных, северных потоков восточнее Урала и адвекции холодного воздуха в южные регионы Сибири.

 

В связи с изложенным, в течение декады в Новосибирской области и смежных регионах преобладала  аномально  холодная погода с  температурой в среднем на 2-5 °С ниже нормы. За счет циклонической деятельности и формирования облачной погоды температура в ночные часы во многих районах  Новосибирской области и смежных регионов  оставалась положительной (до 0…плюс 5°С).  В тылу циклонических систем и в промежуточных гребнях, при прояснениях, выхолаживало до 0… минус 6 °С, в горных районах  Республики Алтай до минус 12 °С. Днем было не выше плюс 3…9 °С, на юго-западе в первой пятидневке до плюс 11…13 °С. Среднесуточная температура больше напоминала погоду октября.
Относительно теплая погода на юго-востоке Западной Сибири отмечалась 29-30 сентября, когда южные районы находились в теплом секторе циклона, проходившего в направлении Павлодар – Барнаул – Кемерово. Дневной максимум достигал плюс 10…13 °С, в степном и горном Алтае до плюс 5…17 °С.

 

Среднедекадная температура в Новосибирской области составила плюс 3…4 °С, что ниже нормы на 2…4°С, (как синоптики и ожидали). На большей части области такие низкие значения температуры воздуха вошли в первую пятерку самых холодных. В Тогучине и Мошково так холодно отмечалось впервые за весь ряд  инструментальных наблюдений.

 

Территория Западной Сибири находились в зоне влияния приземной и высотной циклоничности и связанных с ними основных и вторичных атмосферных фронтов. Такой процесс стимулировал развитие облачности и выпадение осадков в виде дождя и мокрого снега. Интенсивность осадков достигала 1-9 мм, 25-26 сентября в Кемеровской, Новосибирской и Томской областях до 15-19 мм за 12 часов. Обильные осадки в виде мокрого снега привели к образованию временного снежного покрова высотой 3 см в Маслянино (Новосибирская область).
Ухудшалась видимость в осадках, местами наблюдалось отложение мокрого снега на проводах, гололедные явления. Сложились неблагоприятные условия для завершающего этапа уборки урожая. Ежедневные обильные осадки третьей декады месяца полностью приостановили уборочные работы на полях практически всей территории. Снегопады 25-27-го сентября прибили к земле неубранные посевы яровых зерновых культур, особенно пострадали посевы в Кемеровской области. По данным маршрутного обследования, проведенного гидрометстанциями области после опасного агрометеорологического явления – раннее появление снежного покрова (на 13-20 дней раньше нормы), неубранные посевы на площади около 29 тыс.га сильно полегли, полностью прибиты к земле, местами погибли.

В Алтайском крае (Шелаболиха) отмечались грозовые разряды в очагах дождей, и порывистым ветром до 15-18 м /с , в горах до 20 м /с и более.

 

Сумма осадков за декаду в Новосибирской области составила от 10 до 30 мм, местами на юго-востоке и востоке 33-47 мм (около и больше нормы – до 123-190 %, по юго-востоку до 200-300 %), а вот на западе области сумма осадков не превысила 2-9 мм, в Чановском и Чистоозерном районах осадков не было вовсе.

 

Сохранение блокинга над ЕТР и Уралом, а также северного переноса воздушных масс над Западной Сибирью обусловит сохранение аномально холодной погоды на юго-востоке Западной Сибири в первой декаде октября 2021.
Среднедекадная температура воздуха ожидается плюс 1…2 °С, что ниже нормы на 2-4 °С. Преобладающий фон температуры воздуха в ночные часы минус 2…плюс 3 °С, при прояснениях до минус 10 °С, днем 0…плюс 6 °С, в конце декады днем небольшое повышение температуры воздуха.

 

Осадки в виде дождя и мокрого снега, ожидаются в большинстве дней декады, в конце периода - прекращение осадков.В старину за частые дожди и непогоду сентябрь называли «хмурень». В третьей декаде сентября 2021 года в южно-сибирских регионах преобладала облачная с обильными осадками погода. 

 

Начальник Гидрометцентра     А.М. Лапчик

 

04.10.2021