Погода в Новосибирске

-3.9 °C

Давление: 749.7 мм.р.ст.

Ветер: 1 м/с - ЮЮЗ

Влажность: 84 %

Станция: Учебная

Данные за 07/12/2021 01:00

Температура и уровень воды
в р. Обь и Новосибирском водохранилище
р.Обь - г. Новосибирск, t°C

-

Новосибирское водохранилище, t°C

-

Уровень воды р.Обь - г. Новосибирск в 8 час утра

35

Средний уровень воды водохранилища (м БС) в 8 час утра

111.85 м БС или 435 см

06/12/2021 08:47

Графики уровня воды в реках и водохранилище Графики температуры воды в р. Оби и водохранилище

Состояние и прогноз геофизической обстановки

Магнитное поле Земли ожидается спокойное 07, 08 декабря. Ухудшение условий КВ-радиосвязи маловероятно. Озоновый слой в норме.
Руководство

Начальник
ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»:

Люцигер Александр
Оскарович

Тел./Факс: (383) 2222-555

Предупреждение

Все материалы, представленные на сайте, не могут публиковаться в средствах массовой информации и на серверах Internet без ссылки на сайт ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС». Для серверов Internet активная ссылка на сайт ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» обязательна.

Погода и мы / Первая декада сентября: осень или еще лето?

 

 

На фоне углубления тропосферной ложбины Таймырского циклона над Западной Сибирью сформировались северо-западные потоки, которые вызвали вторжение арктических воздушных масс на районы Новосибирской области и соседних регионов в первые дни сентября. Среднесуточная температура 1-2 числа оказалась на 1-2 °С ниже нормы.В приземном слое атмосферы южно-сибирские регионы располагались под влиянием восточной периферии антициклона, с центром над Уралом.

 

В последующие дни (3-6 сентября) по мере смещения антициклона в восточном направлении происходила трансформация воздушной массы и ее прогрев при ясной погоде и слабых ветрах. Повышение температурного фона в Новосибирской области и смежных регионах происходило, в основном, в дневные часы до плюс 24…31 °С, по Алтаю до плюс 32…34 °С. 6 сентября в ряде районов были перекрыты рекорды максимальной температуры на 1-2 °С, например, в районе Новосибирской ГЭС (Обская гидрометобсерватория), было отмечено плюс 28,1 °С, что на 2 °С превысило рекорд 2010 года.
В конце декады (8-9 сентября) юго-восток Западной Сибири оказался в зоне влияния волнового циклона, смещавшегося через Семипалатинск – Барнаул –Кемерово. В горный и степной Алтай, Кемеровскую область, а также восточные районы Новосибирской области поступали воздушные массы из Казахстана. Одновременно с этим, западные районы Новосибирской и Томской областей оказались в тылу за холодным фронтом арктической системы.
Днем 8 сентября максимальная температура в юго-восточных районах Новосибирской области повышалась до плюс 25  °С, в соседних субъектах до плюс 28…34 °С. По западу Новосибирской и Томской при этом столбик термометра не превышал плюс 11…13 °С. Среднесуточная температура на западе, северо-западе Новосибирской области была на 3-5 °С ниже нормы.

 

Среднедекадная температура в Новосибирской области оказалась выше нормы на 1-2 °С и составила плюс 13…15,5°С, и лишь в Татарске, Усть-Тарке, Кыштовке и Северном – в пределах нормы, плюс 11…12 °С. В прошлом, 2020 году, в аналогичный период температура была ниже на 1-2 °С.

 

Преобладание антициклонального характера погоды стало причиной дефицита осадков на большей части Новосибирской области. Осадки отмечались в начале и конце декады при прохождении холодных атмосферных фронтов и при смещении южного циклона в конце периода. Интенсивные ливни с суточным количеством от 7-17 мм прошли на западе области, 9 сентября рекордные осадки отмечались в Северном - 35 мм, в Томской области до  44 мм.

 

На значительной территории Новосибирской области отмечен недобор осадков, в ряде районов на юге и востоке Барабы значительный (до 33 % от декадной нормы), в Сузуне и отдельных хозяйствах Карасукского района осадков не отмечено. В ряде районов на крайнем западе области декадная сумма осадков составила от 90-116 % до 123-185 % от декадной нормы.

 

Активизация высотно-фронтальной зоны (ВФЗ) западного, северо-западного направления во второй декаде сентября обусловит большую изменчивость температурного режима над южными районами Сибири и частые осадки.
Среднедекадная температура воздуха в Новосибирской области ожидается плюс 8…12 °С, что около нормы, по северу области ниже нормы на 1 °С. Ожидаются колебания температуры воздуха ночью от плюс 1…6 °С,   местами  заморозки 0…минус 3 °С, до плюс 6…11 °С, днем от плюс 8…13 °С до плюс 18…23 °С.

 

Начальник Гидрометцентра      А.М. Лапчик

 

15.09.2021