Погода в Новосибирске

-3.9 °C

Давление: 749.7 мм.р.ст.

Ветер: 1 м/с - ЮЮЗ

Влажность: 84 %

Станция: Учебная

Данные за 07/12/2021 01:00

Температура и уровень воды
в р. Обь и Новосибирском водохранилище
р.Обь - г. Новосибирск, t°C

-

Новосибирское водохранилище, t°C

-

Уровень воды р.Обь - г. Новосибирск в 8 час утра

35

Средний уровень воды водохранилища (м БС) в 8 час утра

111.85 м БС или 435 см

06/12/2021 08:47

Графики уровня воды в реках и водохранилище Графики температуры воды в р. Оби и водохранилище

Состояние и прогноз геофизической обстановки

Магнитное поле Земли ожидается спокойное 07, 08 декабря. Ухудшение условий КВ-радиосвязи маловероятно. Озоновый слой в норме.
Руководство

Начальник
ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»:

Люцигер Александр
Оскарович

Тел./Факс: (383) 2222-555

Предупреждение

Все материалы, представленные на сайте, не могут публиковаться в средствах массовой информации и на серверах Internet без ссылки на сайт ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС». Для серверов Internet активная ссылка на сайт ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» обязательна.

Погода и мы / Предварительные итоги летнего сезона 2021 г. в юго-восточных районах Сибири

 

 

Летний сезон 2021 г. по температурному режиму оказался близким к прошлому, 2020 году. Третий год подряд, начиная с 2019 г. самым теплым месяцем лета, его «макушкой» становится август.

 

Аномально жаркий май 2021 года задал очень высокую планку для летнего сезона, дневная температура повышалась до плюс 25…30 °С, местами до плюс 32…39  °С.  На двадцати двух метеостанциях Новосибирской области среднемесячная температура вошла в первую пятерку самых теплых за весь ряд наблюдений. 

 

С началом же календарного лета характер погоды стал резко меняться в результате перестройки направления смещения воздушных масс над районами Западной Сибири. Холодный воздух с северных районов Урала проникал в южные регионы Сибири при северных и северо-западных ветрах. В утренние часы в первой декаде отмечались заморозки до 0…минус 2°С.  Температура воздуха в первой-второй декадах была в пределах нормы, в степном и горном Алтае в первой половине периода располагался очаг тепла (выше нормы на 1-2 °С), во второй – очаг холода (ниже нормы на 1-2 °С).
Последняя декада июня разочаровала новосибирцев: над южными районами Сибири сформировался обширный циклонический малоподвижный вихрь. Вовлекаемый в его циркуляцию холодный воздух из районов Карского моря беспрепятственно распространялся в южно-сибирские регионы. Создавались благоприятные условия для формирования кучево-дождевой облачности и выпадения практически ежедневных ливней. Средняя температура воздуха в Новосибирской области в последней декаде июня не превышала плюс 14…16 °С, что ниже нормы на 2-4,5 °С. На шестнадцати метеостанциях Новосибирской области такие низкие значения вошли в первую пятерку самых холодных. В результате обильных и частых дождей на ряде станций отмечено рекордное количество осадков, так, в Искитиме и Карасуке (Новосибирская область) за декаду впервые за весь ряд наблюдений выпало 101 и 109 мм.

 

С наступлением июля, теплая погода вернулась в сибирские регионы, дневной максимум повысился до плюс 30…35 °С, в Алтайском крае до плюс 39 °С. В ряде районов Новосибирской области и Алтайского края установилась аномально жаркая погода. Однако во второй декаде июля повторился погодный сценарий последней декады июня. Прохладная и дождливая погода не позволила среднедекадной температуре в Новосибирской области превысить отметку в плюс 17…20 °С, что преимущественно ниже нормы на 1-2 °С и лишь в ряде районов на востоке близко к среднемноголетним значениям. Установление антициклонального характера погоды во всей толще тропосферы в последней декаде июля обусловило дефицит осадков в большинстве районов на юго-востоке Западной Сибири.

 

По- настоящему летним месяцем стал август 2021 года.
В первой половине августа сохранялась пасмурная и дождливая погода. Однородный температурный фон с частыми грозовыми дождями над южными районами Сибири создавался малоподвижным тропосферным циклоном. На ряде станций Новосибирской области и Алтайского края в первой декаде выпало от 41 до 86 мм, в ранжированном ряду среди самых «влажных» такое количество вошло в первую пятерку. В Угловском (Алтайский край) выпало 77 мм, что превысило предыдущий рекорд не только декады, но и месяца.
Во второй половине августа тропосферная ложбина сместилась на районы Красноярского края, в южные районы Сибири на фоне роста атмосферного давления начинает проникать прогретый воздух с уральского региона. В последней декаде августа с установлением антициклонального характера погоды во всей толще тропосферы в условиях малооблачной погоды происходит значительный прогрев подстилающей поверхности земли и приземного слоя воздуха. В период с 23 по 30 августа установилась жаркая и аномально жаркая погода в Томской, Новосибирской областях и Алтайском крае, дневной максимум повысился до плюс 30…33 °С.
Согласно экспресс-анализа, на пятнадцати метеостанциях Новосибирской области, август 2021  года вошел в первую пятерку самых жарких, в г. Новосибирске – делит девятую строчку с 1900, 1908 и 1914 годами.

 

По предварительной оценке, летний сезон 2021 г. по температурному режиму в южно-сибирских регионах был близок к климатической норме, наиболее теплым оказался август, выше нормы на 1-2 °С, в остальной период температура воздуха была близка к средним значениям. Такое распределение температуры было характерным и в прошлом 2020 г., хотя в августе 2020 г. было еще теплее на 0,5-1°С.
В результате частого формирования и длительного сохранения над европейской территорией России (ЕТР) тропосферного гребня в течение летнего сезона над Западной Сибирью преобладало северо-западное перемещение воздушных масс. Прохождение серии холодных фронтов приводило к вторжению на юг Западной Сибири воздуха арктического происхождения и похолоданию.
Образование в тропосферной ложбине стационарных высотных циклонов над центральными и южными регионами Сибири в  третьей декаде июня, второй – июля, первой – августа способствовало практически ежедневным ливням и пониженному фону температуры, все это являлось следствием блокирования западно-восточного переноса и господства тропосферного гребня над ЕТР, Поволжьем и Уралом.

 

 

Начальник Гидрометцентра      А.М. Лапчик

 


08.09.2021