Погода в Новосибирске

-6.0 °C

Давление: 750.4 мм.р.ст.

Ветер: 2 м/с - ЮЮЗ

Влажность: 86 %

Станция: Учебная

Данные за 06/12/2021 22:00

Температура и уровень воды
в р. Обь и Новосибирском водохранилище
р.Обь - г. Новосибирск, t°C

-

Новосибирское водохранилище, t°C

-

Уровень воды р.Обь - г. Новосибирск в 8 час утра

35

Средний уровень воды водохранилища (м БС) в 8 час утра

111.85 м БС или 435 см

06/12/2021 08:47

Графики уровня воды в реках и водохранилище Графики температуры воды в р. Оби и водохранилище

Состояние и прогноз геофизической обстановки

Магнитное поле Земли ожидается спокойное 07, 08 декабря. Ухудшение условий КВ-радиосвязи маловероятно. Озоновый слой в норме.
Руководство

Начальник
ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»:

Люцигер Александр
Оскарович

Тел./Факс: (383) 2222-555

Предупреждение

Все материалы, представленные на сайте, не могут публиковаться в средствах массовой информации и на серверах Internet без ссылки на сайт ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС». Для серверов Internet активная ссылка на сайт ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» обязательна.

Погода и мы / Смена волн холода и тепла в последней декаде лета 2021 г.

 

 

Как синоптики и предполагали, в третьей декаде августа в тропосфере над Западной Сибирью происходили значительные преобразования меридиональных форм циркуляции, которые приводили к резким колебаниям температуры в ее юго-восточных регионах.

 

Вначале декады стационирование тропосферного гребня на меридианах Урала и северо-западные потоки в атмосфере обусловили проникновение воздушных масс из Ямало-Ненецкого круга в южно-сибирские регионы, что стало причиной понижения температуры в ночные часы до плюс 1…10 °С, дневной максимум не превышал плюс 15…20 °С. 21-22 августа в восточных районах Новосибирской области и местами в Кемеровской в приземном слое воздуха (на высоте 2 см) отмечались заморозки до минус 0…2 °С.  В эти дни на ряде метеостанций Алтайского края и Кемеровской области такие низкие значения ночной температуры отмечены впервые. Среднесуточная температура оказалась ниже нормы на 1-2 °С.

 

В последующие дни перемещение в восточном направлении высотного и приземного барического гребня обусловили повышение фона температуры на юго-востоке Западной Сибири. Кроме того, в отдельные периоды рассматриваемая территория оказывалась под влиянием теплых секторов циклонов, которые перемещались в северных районах Сибири. Все это привело к формированию теплой, в Новосибирской области и Алтайском крае - аномально теплой погоды (на 3-10 °С выше нормы). В Новосибирской области и соседних регионах дневной максимум повышался до плюс 24…32 °С. На десяти метеостанциях Томской области такие высокие максимальные температуры в последней декаде августа отмечены впервые за весь ряд наблюдений, в отдельных районах - впервые в августе.

 

29-30 августа на фоне разрушения антициклона, северо-западные районы Новосибирской и Томской областей оказались под влиянием холодных атмосферных фронтов, одновременно с этим районы степного и горного Алтая располагались в зоне волновых возмущений во фронтальной зоне. Фон  температуры резко  контрастировал  между  теплым востоком территории,  где  среднесуточная температура  превышала  норму на 1-6 °С, и холодной западной частью, где стало ниже нормы на 1-4 °С. Так, днем 29 августа в Новосибирской области в Усть-Тарке дневной максимум составил плюс 11 °С, а в Сузуне столбик термометра повышался до плюс 29 °С.
В среднем за декаду температура воздуха в Новосибирской области составила плюс 16…19 °С, что на 3-4 °С выше нормы и на 1-2,5 °С выше средней температуры соответствующего периода прошлого года.

 

Вследствие доминирования антициклональной погоды осадков в большинстве декады в Новосибирской области и окружающих районах не отмечалось: атмосферные фронты часто проходили на фоне повышенного давления и были размытыми в поле облачности и осадков. В этих условиях в утренние часы нередко возникали туманы с ухудшением видимости до 200-500м.
Вместе с тем, довольно значительные дожди отмечались в конце декады в центральных и западных районах Новосибирской области. Интенсивность осадков достигала 14-49 мм за полусутки.
Осадков за декаду выпало около и меньше нормы (от 38-75 до 80-119 %), в западной половине – больше нормы (123-260 %, в Татарске – 450 % от декадной нормы).

 

В начале и конце первой декады сентября, согласно прогнозу специалистов Гидрометцентра, ожидается холодная погода с заморозками, в середине декады с установлением антициклонального характера погоды температура вновь повысится. Кратковременные дожди и грозы вероятны в конце декады
Среднедекадная температура воздуха ожидается плюс 14…16 °С, что выше нормы на 2-3 °С. Ожидается повышение температуры воздуха ночью от плюс 2…7 °С, местами заморозки 0…минус 3 °С до плюс 9…14 °С, днем от плюс 13…18 °С до плюс 23…28 °С. В конце декады - понижение температуры.

 

 

Начальник Гидрометцентра      А.М. Лапчик

 

02.09.2021