Погода в Новосибирске

-6.0 °C

Давление: 750.4 мм.р.ст.

Ветер: 2 м/с - ЮЮЗ

Влажность: 86 %

Станция: Учебная

Данные за 06/12/2021 22:00

Температура и уровень воды
в р. Обь и Новосибирском водохранилище
р.Обь - г. Новосибирск, t°C

-

Новосибирское водохранилище, t°C

-

Уровень воды р.Обь - г. Новосибирск в 8 час утра

35

Средний уровень воды водохранилища (м БС) в 8 час утра

111.85 м БС или 435 см

06/12/2021 08:47

Графики уровня воды в реках и водохранилище Графики температуры воды в р. Оби и водохранилище

Состояние и прогноз геофизической обстановки

Магнитное поле Земли ожидается спокойное 07, 08 декабря. Ухудшение условий КВ-радиосвязи маловероятно. Озоновый слой в норме.
Руководство

Начальник
ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»:

Люцигер Александр
Оскарович

Тел./Факс: (383) 2222-555

Предупреждение

Все материалы, представленные на сайте, не могут публиковаться в средствах массовой информации и на серверах Internet без ссылки на сайт ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС». Для серверов Internet активная ссылка на сайт ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» обязательна.

Погода и мы / Август - 2021: лето продолжается

 

 

В начале второй декады сохранение циклонического поля в средней тропосфере, смещение циклона с контрастной системой холодных фронтов с районов Павлодара в направление Барнаул – Новосибирск - Томск сопровождалось пасмурной и дождливой погодой с грозами и усилением ветра.
Сильные дожди наблюдались в Томской, Новосибирской областях и Алтайском крае в зоне фронтальных разделов и центра циклона: интенсивность их за полусутки достигала 15-40 мм. В условиях плотной облачности амплитуда суточного хода температуры была незначительной, так, в ночные часы температура составляла плюс 10…18 °С,  днем столбик  термометра  не превышал    плюс 13…19 °С. Среднесуточная температура в период с 11 по 14 августа на юге Западной Сибири  оказалась  преимущественно  ниже  нормы  на    1-3 °С.

 

Во второй половине декады августа 2021 г. в тылу за холодным фронтом большая часть территории юго – востока Западной Сибири оказалась под влиянием поля повышенного атмосферного давления. При этом, центр антициклона находился на севере Казахстана, а его периферия постепенно распространялась в южные районы Сибири. Трансформация воздушной массы и ее прогревание при ясной погоде и слабых ветрах обусловили повышенный фон температуры в Новосибирской области и смежных регионах: ночью в пределах плюс 10…17 °С, местами плюс 5…8 °С, днем плюс 23…28 °С. Среднесуточная температура превысила норму на 1-3 С.

 

Среднедекадная температура воздуха в Новосибирской области оказалась в пределах нормы и составила плюс 16…18 °С, что близко к значениям соответствующего периода 2020 г. Лишь на востоке области в прошлом году было теплее на 1-2 °С.

 

В течение декады дожди выпадали местами и распределились крайне неравномерно. Так, на западе, ряде районов на юге Новосибирской области выпало до 300-350 % от декадной нормы, а в ряде районов на востоке их количество не превысило 7-25 % от нормы.
Наиболее существенные осадки прошли в Новосибирской области и смежных регионах 11-12 августа, в Алтайском крае и 14 августа в связи с прохождением волнового циклона. Суточная сумма осадков в эти дни на ряде метеостанций Томской, Новосибирской областей и Алтайского края достигала рекордных значений – 20-51 мм. Отметим, что были перекрыты рекорды не только отдельных дней, но и декады в целом, на метеостанции Горняк (51 мм) Алтайского края – превышен рекорд месяца.

 

Установление антициклонального характера погоды в третьей декаде августа обусловит преобладание жаркой погоды в юго-восточных регионах Сибири в середине периода, в начале и конце декады циклоническая перестройка в атмосфере повлечет за собой большую изменчивость температуры: в начале и конце декады ожидаются колебания температуры воздуха в ночные часы от плюс 3…8 °С, местами заморозки 0…минус 2 °С до плюс 10…15 °С, днем от плюс 16…21 °С до плюс 22…27 °С. В середине декады - преобладающий фон температур ночью плюс 12…17 °С, днем плюс 25…30 °С.

 

 

Начальник Гидрометцентра      А.М. Лапчик

 

23.08.2021