Погода в Новосибирске

-3.9 °C

Давление: 749.7 мм.р.ст.

Ветер: 1 м/с - ЮЮЗ

Влажность: 84 %

Станция: Учебная

Данные за 07/12/2021 01:00

Температура и уровень воды
в р. Обь и Новосибирском водохранилище
р.Обь - г. Новосибирск, t°C

-

Новосибирское водохранилище, t°C

-

Уровень воды р.Обь - г. Новосибирск в 8 час утра

35

Средний уровень воды водохранилища (м БС) в 8 час утра

111.85 м БС или 435 см

06/12/2021 08:47

Графики уровня воды в реках и водохранилище Графики температуры воды в р. Оби и водохранилище

Состояние и прогноз геофизической обстановки

Магнитное поле Земли ожидается спокойное 07, 08 декабря. Ухудшение условий КВ-радиосвязи маловероятно. Озоновый слой в норме.
Руководство

Начальник
ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»:

Люцигер Александр
Оскарович

Тел./Факс: (383) 2222-555

Предупреждение

Все материалы, представленные на сайте, не могут публиковаться в средствах массовой информации и на серверах Internet без ссылки на сайт ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС». Для серверов Internet активная ссылка на сайт ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» обязательна.

Погода и мы / Август: и снова дожди

 

 

Стационирование высотного и приземного циклона над южными районами Западной Сибири привело к достаточно однородной и теплой погоде с частыми грозовыми ливнями на юго-востоке Западной Сибири в первой декаде августа 2021 г. Формирование блокирующего гребня на меридианах Поволжья в средней тропосфере также способствовало стационарному характеру циклогенеза в Западной Сибири.

 

В Новосибирской области и смежных регионах температура в течение декады в ночные часы составила плюс 9…17 °С, в начале декады на северо-западе, севере, а также в Каргате, Чулыме и Маслянино Новосибирской области плюс 6…9 °С. Дневной максимум составлял плюс 23…29 °С, на Алтае до плюс 30…32 °С, 1 августа местами до плюс 36 °С.  В условиях плотной облачности в середине декады местами в Новосибирской, Кемеровской и Томской областях температура в дневные часы выше плюс 18…21 °С не поднималась. В большинстве дней среднесуточная температура была около и выше нормы на 1-3 °С.

 

Среднедекадная температура в Новосибирской области составила плюс 18…21 °С, что выше нормы на 1-3 °С. В прошлом году аналогичная декада была еще теплее на 1-4 °С.

 

Устойчивый циклогенез обусловил практически ежедневные дожди с грозами различной интенсивности на юго-востоке Западной Сибири. Особенно интенсивными они были в середине и конце декады; 3 августа при развитии высотного циклона над северными районами Томской области и 9 августа - над юго-западом Алтайского края.
Циклоничность развивалась и в приземном слое: отдельные волновые возмущения на холодном фронте превращались однородный циклонический вихрь. В зоне циклоничности возникали вторичные фронты и линии неустойчивости, которые стимулировали развитие мощной кучево-дождевой облачности.

 

Максимальная интенсивность осадков в Новосибирской области и смежных регионах достигала 15-48 мм за 12 ч., с порывистым ветром 15-20 м /с , кое-где – с градом. Крупный град (до 25 мм в диаметре) отмечался 10 августа в Шипуново Алтайского края. В отдельные дни ряд метеостанций зафиксировал новые рекорды суточных сумм осадков; местами перекрыты рекорды 50-70-летней давности. Количество осадков, выпавших в первой декаде августа 2021 г. на пяти метеостанциях Новосибирской области (Кыштовка, Венгерово, Мошково, Ордынское, Маслянино), в трех пунктах Алтайского края (Камень-на-Оби, Славгород, Рубцовск) оказалось в первой пятерке самых «влажных» периодов.

 

В целом за декаду в Новосибирской области выпало осадков 21-64 мм, что преимущественно больше декадной нормы (150-311 %), местами на западе и востоке области их выпало в пределах нормы (80-115 %).  Недобор осадков отмечен местами на северо-западе и в Татарске (52-79 %).

 

Во второй декаде августа, согласно прогноза Гидрометцентра, ожидается умеренно теплая погода с температурным фоном от плюс 16 до плюс 18 °С, что близко к среднемноголетним значениям. Ожидаются колебания температуры в ночные часы от плюс 12…17 °С до плюс 6…11 °С, днем от плюс 21…26 °С до плюс 15…20 °С.
Кратковременные дожди, местами грозы, предполагаются в большинстве дней декады, наиболее интенсивные дожди - в первой половине декады.

 

 

 

Начальник Гидрометцентра      А.М. Лапчик

 

12.08.2021