Погода в Новосибирске

-3.9 °C

Давление: 749.7 мм.р.ст.

Ветер: 1 м/с - ЮЮЗ

Влажность: 84 %

Станция: Учебная

Данные за 07/12/2021 01:00

Температура и уровень воды
в р. Обь и Новосибирском водохранилище
р.Обь - г. Новосибирск, t°C

-

Новосибирское водохранилище, t°C

-

Уровень воды р.Обь - г. Новосибирск в 8 час утра

35

Средний уровень воды водохранилища (м БС) в 8 час утра

111.85 м БС или 435 см

06/12/2021 08:47

Графики уровня воды в реках и водохранилище Графики температуры воды в р. Оби и водохранилище

Состояние и прогноз геофизической обстановки

Магнитное поле Земли ожидается спокойное 07, 08 декабря. Ухудшение условий КВ-радиосвязи маловероятно. Озоновый слой в норме.
Руководство

Начальник
ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»:

Люцигер Александр
Оскарович

Тел./Факс: (383) 2222-555

Предупреждение

Все материалы, представленные на сайте, не могут публиковаться в средствах массовой информации и на серверах Internet без ссылки на сайт ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС». Для серверов Internet активная ссылка на сайт ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» обязательна.

Погода и мы / Теплый и засушливый май…пока

 

 

Установление северо-западной ориентации высотно-фронтальной зоны (ВФЗ) в тропосфере обусловило в начале первой декады мая 2021 г. поступление холодных воздушных масс из северных районов Западной Сибири в более южные регионы. В результате с прохождением холодного фронта в тыловом гребне 1 мая минимальная температура в Новосибирской области и смежных регионах понизилась до плюс 3…минус 4°С, а максимальная температура до плюс 8…16 °С, что ниже нормы на 1-3°С, в Кемеровской области, степном и горном Алтае крупная отрицательная аномалия (до 6 °С) сохранялась и 2 мая.

 

В дальнейшем, перемещение высотного и приземного барического гребня в восточном направлении, увеличение притока солнечной радиации обусловили повышение фона температуры на юго-востоке Западной Сибири. Кроме того, 6-7 мая рассматриваемая территория оказалась под влиянием теплого сектора циклона, который перемещался с европейской части России в северные районы Западной Сибири. Все это обусловило формирование аномально теплой погоды (на 1-6 °С, а 6-8 мая на 6-10 °С выше нормы) в Новосибирской области и соседних регионах. Дневной максимум повысился до плюс 15…20 °С, по западу Новосибирской, Томской области и Алтаю до плюс 21…26 °С, а 6-го до плюс 27…32 °С. На ряде метеостанций (кроме Кемеровской области) такие высокие значения температуры отмечались 6 числа впервые, превысив предыдущий рекорд на 0,1-2,3 °С.
В утренние часы температура в основном, была от минус 3 до плюс 10 °С, 7 мая до плюс 11…15°С, в Алтае и Кемеровской области до плюс 19 °С.

 

Средняя температура воздуха составила в Новосибирской области плюс 10…14 °С, что выше нормы на 2-4 °С и близко к значениям аналогичного периода 2020 г.

 

Вследствие доминирования антициклогенеза осадков в большинстве дней декады в Новосибирской области и окружающих районах не отмечалось: атмосферные фронты часто проходили на фоне повышенного давления и были размытыми в поле облачности и осадков. В этих условиях в утренние часы нередко возникали туманы с ухудшением видимости до 200-500 м.

 

Вместе с тем, довольно значительные осадки (в виде дождя, в начале декады мокрого снега) прошли в первой половине декады при прохождении холодных фронтов, связанных с циклонами, которые смещались по северным широтам. Интенсивность осадков составляла 1-10 мм за 12 часов. 1 мая на ряде метеостанций в Республике Алтай и Новосибирской области выпало рекордно количество осадков за весь период наблюдений - 14-17 мм.

 

В целом за декаду значительный дефицит осадков отмечался в Алтайском крае и Новосибирской области, где сумма осадков не превысила 1-12 мм, в ряде хозяйств Карасукского, Краснозерского, Кочковского и Барабинского районов не выпало ни капли дождя.

 

Отличительной особенностью прошедшей декады стала низкая относительная влажность воздуха, в течение 8-10 дней отмечалось ее понижение до 30 % и менее. Ветры преобладали умеренные со скоростью 13-14 м/с, в Ордынском и Коченево отмечались пыльные бури.

 

Согласно прогноза специалистов Гидрометцентра во второй декаде мая в Новосибирской области сохранится теплая погода, выше нормы 1-3 °С.
Ожидаются колебания температуры воздуха ночью от плюс 3…8 °С, местами заморозки до 0…минус 2 °С, до плюс 8…13 °С, днем от плюс 17…22 °С до плюс 23…30 °С.
Кратковременные дожди, местами грозы, предполагаются в отдельные дни декады.

 

 

Начальник Гидрометцентра      А.М. Лапчик

 

13.05.2021