Погода в Новосибирске

-6.0 °C

Давление: 750.4 мм.р.ст.

Ветер: 2 м/с - ЮЮЗ

Влажность: 86 %

Станция: Учебная

Данные за 06/12/2021 22:00

Температура и уровень воды
в р. Обь и Новосибирском водохранилище
р.Обь - г. Новосибирск, t°C

-

Новосибирское водохранилище, t°C

-

Уровень воды р.Обь - г. Новосибирск в 8 час утра

35

Средний уровень воды водохранилища (м БС) в 8 час утра

111.85 м БС или 435 см

06/12/2021 08:47

Графики уровня воды в реках и водохранилище Графики температуры воды в р. Оби и водохранилище

Состояние и прогноз геофизической обстановки

Магнитное поле Земли ожидается спокойное 07, 08 декабря. Ухудшение условий КВ-радиосвязи маловероятно. Озоновый слой в норме.
Руководство

Начальник
ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»:

Люцигер Александр
Оскарович

Тел./Факс: (383) 2222-555

Предупреждение

Все материалы, представленные на сайте, не могут публиковаться в средствах массовой информации и на серверах Internet без ссылки на сайт ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС». Для серверов Internet активная ссылка на сайт ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» обязательна.

Погода и мы / Холодный финал второй декады апреля 2021 года

 

 

Преобладание антициклональной погоды, увеличение притока солнечной радиации во второй декаде апреля обусловили повышенный фон температуры на юго-востоке Западной Сибири. Кроме того, в отдельные периоды рассматриваемая территория оказывалась под влиянием теплых секторов циклонов, которые перемещались в северных районах Сибири. Все это обусловило формирование теплой, аномально теплой погоды (на 2-6 °С, а 15-16 апреля на 3-8 °С выше нормы) в Новосибирской области и соседних регионах. Дневной максимум повышался до плюс 5…14 °С, в Алтайском крае до плюс 16…19 °С, а 15-16 апреля по юго-западу Новосибирской области и в Алтае до плюс 20…23 °С.
В утренние часы температура в основном, была от минус 7 до плюс 4 °С, 16 апреля в Новосибирской области и Алтае до плюс 8 °С.

 

Блокирование широтного переноса воздушных масс в конце декады на фоне усиления тропосферного гребня в направлении Карского моря - п-ва Таймыр привело к существенным изменениям погоды на юге Сибири.
С прохождением 18-19 апреля холодного атмосферного фронта и вторжением воздушных масс северных широт в системе барического ядра (антициклона), прошедшего из районов Северного Урала, произошло резкое похолодание. Так, например в утренние часы 19 апреля в г. Новосибирске температура  воздуха  за  три  часа опустилась  на 7 °С  (с  плюс  1,3 °С до минус 5,6 °С ). В Новосибирской области и соседних регионах минимальные температуры понижались до минус 6…13 °С, по северной половине Томской области до минус 17…18 °С. В дневные часы температура не превышала минус 5…плюс 3 °С.

 

В среднем во второй декаде температура воздуха в Новосибирской области оказалась близка к среднемноголетним значениям, плюс 2…5 °С.

 

Осадки (в виде дождя и мокрого снега), в основном, отмечались 13 апреля при прохождении холодного участка полярного фронта, связанного с циклоном, который перемещался вдоль арктического побережья в направлении п-ова Таймыр и 19 апреля при смещении спаренной системы холодных фронтов (полярного и арктического), связанной с циклоном, который прошел с северного Урала в направлении на Тобольск – Барабинск - Томск со скоростью 60 км/ч. Интенсивность осадков составляла 1-9 мм за 12 ч, в Томской, Кемеровской области и горном Алтае до 11-14 мм за полусутки. 17 апреля ряд метеостанций Кемеровской области, в Поспелихе (Алтайский край) и Шебалино (Республика Алтай) отметили первые весенние грозы. С прохождением арктического холодного фронта местами отмечались отложения мокрого снега на проводах, а также в зоне интенсивных осадков наблюдалось ухудшение видимости до 200-500 м.


В целом за декаду осадков в Новосибирской области выпало преимущественно меньше нормы, как и в первой декаде, сохранялся их дефицит. К концу декады поля освободились от снега на большей части территории области.

 

Аномально теплая погода ускорила развитие весенних процессов на реках бассейна Оби. На конец второй декады произошло вскрытие Верхней Оби, рек Кокса, Чумыш, Томь, Мрас-Су, Кондома, Кия в районе г. Мариинск, Чебула, Карасук, Каргат, Омь на участке с. Чумаково - г. Куйбышев, Тартас, Тара и др. Это в основном около и на 2  – 6 дней раньше нормы.
Прошли пики половодья на р. Алей, что раньше средних сроков на 4 – 13 дней, на р. Бурла, р. Карасук – в пределах нормы и были выше средних значений на 0,37 – 1,14 м.

 

Местами на реках отмечались опасные явления. Так, 14-16 апреля на р. Алей в районе г. Рубцовск  и г. Алейск (Алтайский край) максимальный уровень воды превысил опасную отметку на 15-20 см. составил 580 см (опасная отметка 560 см), близкий к экстремально высокому, обеспеченностью 4,0 %, повторяемостью 1 раз в 40 лет (1989 г – 590 см, 2019 г – 588 см). В Рубцовском районе в с. Веселоярск и Новосклюиха был затруднен проезд к  жилым домам. В г. Алейск в микрорайоне Малопанюшево наблюдалось подтопление 7 приусадебных участков.
Вечером 17 апреля на р. Карасук в районе  с. Черновка (Новосибирская область) максимальный уровень воды достиг опасной отметки, наблюдалось подтопление ряда приусадебных участков. Вскрытие реки сопровождалось образованием заторов льда, силами МЧС велись взрывные работы.

 

В ближайшую неделю ожидается вскрытие Средней Оби до с. Молчаново, рек Бакса, Чулым в районе с. Зырянское, Кия на участке пгт Макаракский – пгт Чумай, Омь в районе с. Крещенка.

 

В последней декаде апреля температура воздуха в Новосибирской области ожидается плюс 2…5 °С, что ниже нормы на 1-3 °С, по северо-западным районам области в пределах средних значений.  Наиболее низкие температуры вероятны в начале декады: ночью минус 1…6 °С местами до минус 15 °С, днем плюс 2…7 °С, во    второй половине температура  начнет повышаться в ночные часы до плюс 3…8 °С, днем плюс 10…15 °С, по юго-западу до плюс 20 °С. Осадки пройдут в отдельные дни.

 

 

Начальник Гидрометцентра      А.М. Лапчик
25.04.2021