Погода в Новосибирске

-21.3 °C

Давление: 753.6 мм.р.ст.

Ветер: 3 м/с - ЗЮЗ

Влажность: 67 %

Станция: Учебная

Данные за 26/02/2021 01:00

Температура и уровень воды
в р. Обь и Новосибирском водохранилище
р.Обь - г. Новосибирск, t°C

-

Новосибирское водохранилище, t°C

-

Уровень воды р.Обь - г. Новосибирск в 8 час утра

28

Средний уровень воды водохранилища (м БС) в 8 час утра

111.06 м БС или 356 см

25/02/2021 08:48

Графики уровня воды в реках и водохранилище Графики температуры воды в р. Оби и водохранилище

Состояние и прогноз геофизической обстановки

Магнитное поле Земли ожидается спокойное 26, 27 февраля. Ухудшение условий КВ-радиосвязи маловероятны. Озоновый слой выше нормы.
Руководство

Начальник
ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»:

Люцигер Александр
Оскарович

Тел./Факс: (383) 2222-555

Предупреждение

Все материалы, представленные на сайте, не могут публиковаться в средствах массовой информации и на серверах Internet без ссылки на сайт ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС». Для серверов Internet активная ссылка на сайт ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» обязательна.

Погода и мы / Самый холодный месяц в 2020 году на юге Западной Сибири

 

 

Последний месяц 2020 года оказался самым холодным для территории Новосибирской, Кемеровской и Томской областей, степного и горного Алтая. В зимние месяцы: январь – февраль средняя температура превышала норму на 2-8 °С, теплым был и ноябрь, выше нормы на 1-6 °С. А вот в декабре температура воздуха в Новосибирской области впервые оказалась ниже нормы на 1 – 2,5 °С и составила минус 16…17 °С.

 

Наибольший вклад в формирование отрицательной аномалии среднемесячной температуры внесла погода третьей декады декабря 2020 года.

 

Синоптиками Новосибирского Гидрометцентра своевременно и успешно была спрогнозирована арктическая волна холода в последней декаде декабря, о чем можно прочитать в предыдущей статье.

 

22 декабря специалистами Гидрометцентра был составлен штормовой прогноз об ожидаемых опасных природных явлениях: «аномально холодной погоде» (минус 35 °С и ниже в течение не менее пяти суток) и «сильном морозе» (минус 40 °С и ниже в течение не менее трех суток) в период с 25 по 30 декабря. Текст штормового предупреждения незамедлительно был передан в адреса районных и областных органов власти, погодозависимых секторов экономики, МЧС, МВД, ЕДДС и т. д. для принятия своевременных мер по предотвращению аварий и ущерба.

 

Причиной столь мощной волны холода явилось вторжение в южные регионы Сибири арктического воздуха с побережья Карского моря.

 

23-24 декабря Новосибирская область и смежные регионы были во власти циклонических образований, которые смещались с районов Урала через Томскую область. В теплых секторах этих циклонов 24 декабря максимальные температуры повышались местами до оттепелей: 0…плюс 1,2 °С (Солонешное Алтайского края и Чемал в Республике Алтай), в Новосибирской области дневные температуры тоже были высокими – минус 3…7 °С, ветер усиливался до 13-20 м/с, отмечались снегопады на большей части Новосибирской области от умеренных до сильных (от 1-4 до 5-6 мм за полусутки), метели. В г. Новосибирске за сутки выпало от 6 до 11 мм, что составило 60-72 % декадной нормы. Синоптики Гидрометцентра на селекторных совещаниях, проводимых МЧС России по Новосибирской области заранее предупреждали городские дежурные службы об ожидаемых снегопадах, ухудшении видимости на дорогах. Днем 23, ночью 24 декабря в Алтайском крае на фоне обострения спаренной системы холодных фронтов наблюдалось усиление ветра до 20-23 м/с, сильные снегопады интенсивностью до 6-10 мм/12 часов с ухудшением видимости в осадках до 200-500 м., снежные заносы на дорогах.

 

Северная часть территории Томской области днем 24 декабря уже оказалась под влиянием арктического холода, температура успела понизиться до минус 20…28 °С. 25 декабря уже не только территории Томской, но и Новосибирской области оказалась под влиянием холодного антициклона, который усиливаясь, сместился на районы Сургута. Температура воздуха продолжала опускаться и в дневные часы.

 

В последующие трое суток на фоне преобладания антициклонального поля, роста давления, штиля, формировались дымки, морозные туманы, ухудшающие видимость до 200-500 м., изморозевые явления диаметром до 2-17 мм. Температура воздуха в утренние часы опускалась в Новосибирской области до минус 40…46 °С. Наиболее холодной в нашей области была ночь 27 декабря, когда на почти половине всех метеостанций столбик термометра был на отметке минус 40 °С и ниже, в Искитиме – минус 46 °С. В Томской, Кемеровской областях 26-28 декабря практически все метеостанции фиксировали от минус 40 до минус 45…47 °С. Самая низкая температура отмечалась ночью 27 декабря в Тегульдете Томской области – минус 49,1 °С. На 61 метеостанциях территории управления, из них на 20 в Новосибирской области 27 декабря впервые были отмечены такие низкие значения минимальной температуры. Прежние рекорды оказались перекрыты на 3-9 °С, в Искитиме Новосибирской области был превышен рекорд не только дня, декады, но и месяца в целом (предыдущий рекорд месяца – минус 45,1 °С отмечен в 2012 году).

 

Спад морозов произошло 29-31 декабря вследствие смещения циклона с европейской части России через северный Урал. Холодный антициклон был оттеснен с территории Западной Сибири на районы Красноярского края. К 30-31 декабря циклон переместился на территорию Томской области, южные районы Сибири вновь оказались под влиянием фронтальной облачности, возобновились осадки интенсивностью до 2-4 мм за полусутки, ветер усиливался до 12-13 м/с, в высокогорных районах Республики Алтай до 15-18 м/с. В преддверии новогодней ночи морозы ослабели, однако с 1 января 2021 года южные районы Сибири накрыла следующая, более длительная волна арктического холода…

 

 

 

Начальник Гидрометцентра А. М. Лапчик

11.01.2021