Погода в Новосибирске

-15.1 °C

Давление: 762.5 мм.р.ст.

Ветер: 1 м/с - ЮЮЗ

Влажность: 88 %

Станция: Учебная

Данные за 26/02/2024 01:00

Температура и уровень воды
в р. Обь и Новосибирском водохранилище
р.Обь - г. Новосибирск, t°C

-

Новосибирское водохранилище, t°C

-

Уровень воды р.Обь - г. Новосибирск в 8 час утра

60 см

Средний уровень воды водохранилища (м БС) в 8 час утра

111.17 м БС или 367 см

22/02/2024 08:44

Графики уровня воды в реках и водохранилище Графики температуры воды в р. Оби и водохранилище

Состояние и прогноз геофизической обстановки

Магнитное поле Земли ожидается неустойчивое 26 февраля, спокойное 27 февраля. Ухудшение условий КВ-радиосвязи возможно 26 февраля в отдельные часы суток. Озоновый слой в норме.
Руководство

Начальник
ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»:

Крутовский Алексей
Олегович

Тел./Факс: (383) 2222-555

Предупреждение

Все материалы, представленные на сайте, не могут публиковаться в средствах массовой информации и на серверах Internet без ссылки на сайт ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС». Для серверов Internet активная ссылка на сайт ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» обязательна.


Погода и мы / Февраль или март?

 

Как синоптики и предполагали, волна холода, вызванная вторжением воздушных масс северных широт (из районов Северного Урала) на юго-восток Западной Сибири в конце первой – начале второй декад февраля 2020 года, оказалась непродолжительной.

 

11-12 февраля в Новосибирской области и соседних регионах в условиях барического гребня за холодным фронтом и сформировавшегося в нем антициклонального ядра минимальные температуры понижались до минус 23…29°С, местами до 30…33°С мороза, а среднесуточная температура оказалась ниже нормы на 1…8°С.

 

 

Однако в дальнейшем, с установлением юго-западной и западной ориентации высотно-фронтальной зоны (ВФЗ) над Западной Сибирью, отступлением холодного антициклона в восточном направлении, температурный фон стал быстро повышаться и к середине декады среднесуточные температуры на юго-востоке Западной Сибири стали выше нормы на 2…8 °С, а в Томской области на 9…13 °С. Правда, в связи с влиянием отрога Монгольского (Сибирского) антициклона минимальные температуры понижались до минус 13…19°С, местами до минус 24 °С, в горах до 29 °С мороза, но днем в условиях солнечной погоды прогревало до 0…минус 6 °С, на юге Кемеровской области, Алтае до оттепелей (плюс 1…4 °С).

 

В последние дни декады (17-20 февраля) с выходом неглубокого циклона из районов Казахстана, а затем – распространением масс воздуха атлантического происхождения в теплых секторах циклонов, идущих в восточном направлении над арктическими морями, фон среднесуточной температуры на юго-востоке Западной Сибири оказался выше нормы на 6…13°С, а в Томской области на 14…18 °С. При этом, в условиях облачной погоды минимальные температуры в конце декады повысились до минус 1…7 °С, местами выше 0 °С, в дневные часы также температуры приблизились к нулевым и выше (до плюс 1..3 °С) отметкам. 20 февраля на отдельных метеостанциях Томской, Новосибирской областей на 0,5…2 °С были перекрыты прежние рекорды максимальной температуры этого дня, а среднесуточная температура в очередной раз перешла через минус 5 °С. Да, температурный фон февраля этого года все более напоминает климатические параметры марта.

 

Средняя температура второй декады февраля по Новосибирской области составила минус 10…12 °С, что выше нормы на 5…8 °С.

 

В первой половине декады в условиях антициклонального барического поля осадков на юго-востоке Западной Сибири практически не отмечалось. В ночные и утренние часы частыми были дымки, туманы с ухудшением видимости до 500 м и менее, изморозь. Переход от оттепелей конца первой декады к холодам начала второй декады вызвал образование гололедицы на дорогах, местами сильной. Исключением были предгорные районы Алтая и Кузбасса, где 11 февраля с прохождением основного и вторичного холодных фронтов отмечались снегопады до 1-9 мм за 12 часов. Суточная сумма осадков кое-где достигала 10-11 мм, что является новым рекордом данного дня за весь период наблюдений.

 

Основная волна осадков наблюдалась в последние дни декады, начиная с 17 февраля. Сначала осадки (снег, мокрый снег) отмечались с выходом упомянутого выше неглубокого циклона в направлении Караганда – Омск – Пудино и связанных с ним фронтальных разделов. В последующем юг Западной Сибири оказался под влиянием южной периферии обширной циклонической системы, а также серии теплых фронтов и окклюзий циклонических возмущений, центры которых перемещались над арктическими морями. Интенсивность осадков в рассматриваемом периоде на юго-востоке Западной Сибири достигала 1-6 мм, на Алтае до 12 мм за полусутки. Циклоническое преобразование барического поля, увеличение градиентов атмосферного давления обусловили усиление ветра до 15-21 м/с, в горах до 27 м/с, метели с ухудшением видимости до 200-500 м. Неблагоприятные явления осложняли работу дорожных, коммунальных служб, транспорта, частыми были ДТП.

 

Суточные суммы осадков 19-20 февраля в Новосибирской области и Алтае местами достигали 8-18 мм, что примерно в 1,5-2 раза превышает прежние рекорды этих дней за весь период наблюдений.

 

В целом за декаду в Новосибирской области выпало осадков 2-13 мм, что около и больше декадной нормы (до 125-267%), местами по юго-востоку меньше нормы (50-75%). Высота снежного покрова по области колеблется в пределах от 27-39 см (юго-запад) до 40-86 см ( по остальной территории), что выше обычного на 5-44 см.

 

Преобладание зонального перемещения воздушных масс атлантического происхождения обусловит повышенный фон температуры в последней декаде февраля 2020 года на юго-востоке Западной Сибири. Среднедекадная температура в Новосибирской области ожидается минус 8…11°С, что выше нормы на 5…7 °С. Возможны колебания температуры ночью от минус 2…7 °С, местами минус 12 °С (в начале декады) до минус 13…18 °С, местами 23 °С мороза (середина декады), днем от минус 4…плюс 1 °С до минус 6…11°С. Снег, мокрый снег вероятен в отдельные дни декады.

 

 

 

Пресс-секретарь Гидрометцентра Р.А.Ягудин

21.02.2020